Аноректальные пороки у новорожденных

15.10.2013 Здоровье

Аноректальные пороки у новорожденных

Аноректальные пороки (атрезия, стеноз, эктопия) встречаются у 1 из 1500 новорожденных. По Мельбурнской классификации, их распределяют (по отношению к мышцам тазового дна) на высокие, средние и низкие. Атрезии могут быть без фистулы и с фистулой (у девочек — утеральная, вагинальная, вестибулярная; у мальчиков — везикальная, уретры, у детей обоих полов — перинеальная).

При атрезии анального канала на месте заднего прохода есть небольшое углубление, через которое может иногда просвечиваться меконий. При атрезии прямой кишки анальное отверстие неизмененное, но анальный канал заканчивается на глубине 1-5 см, что определяется катетеризацией. Для атрезии прямой кишки и анального канала, которая наблюдается в 70-80% случаев, характерно уменьшение размеров промежности, отсутствие анального рефлекса, а иногда и копчика. В 80% случаев недостаток сопровождается фистулой, у 2/3 больных фистула узкая, и самостоятельное опорожнение через нее невозможно. При достаточно широких вагинальных, вестибулярных фистулах или фистулах на промежности через них может выделяться меконий, а при фистулах в мочевыделительную систему проявляются изменения мочи (макроскопически – незначительное количество мекония, пузырьки газов; микроскопически – меконий и эпидермальные клетки). В последних случаях недостаток осложняется атрезией анального канала.

Если диагностика запоздалая, то развивается классическая клиническая картина низкой кишечной непроходимости (обильная рвота кишечным содержимым, прогрессирующее вздутие живота, которое не уменьшается после рвоты, отсутствие испражнения и т.д.) и необходимы витамины Молочко Трутневое.

Обзорную рентгенограмму проводят по Wangenstein (положение ребенка головой вниз – инвертограмма), оценивая расстояние между газом в дистальных отделах кишечника и металлическим маркером в анальной ямке (расстояние более двух сантиметров свидетельствует об атрезии прямой кишки). В первые 12 ч после рождения диагноз можно уточнить путем ректографии по М.Б. Ситковскому (оценивают расстояние между контрастным веществом, которое вводят ректально пункционно ретроградно, и кожей промежности), а длину фистулы, уровень атрезии при фистульных формах определяют фистулографически. Широкое распространение имеет сонография, которая позволяет с большой точностью получить изображение слепого конца прямой кишки и определить длину атрезии.

К оперативному лечению в первые дни жизни прибегают при безфистульных атрезиях и аноректальных пороках, которые сопровождаются непроходимостью кишечника. Проводят одно- или двухэтапное хирургическое вмешательство (колостомия, брюшно-перинеальная проктопластика).

Автор: Людмила Григорьева

Читайте также