Алексей Островский встретился с участниками «Вахты памяти» и членами организации «Дети-Ангелы-Смоленск»

04.05.2018 В Смоленске

Алексей Островский встретился с участниками «Вахты памяти» и членами организации «Дети-Ангелы-Смоленск»

Губернатор Алексей Островский встретился с участниками межрегиональной «Вахты Памяти», приуроченной к 75-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, и представителями областной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск». Встреча состоялась в полевом лагере «Вахты Памяти» в урочище Плющево Духовщинского района.

Руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», депутат областной Думы, советник губернатора Нина Куликовских, поисковики, волонтеры и члены организации «Дети-Ангелы-Смоленск» встретили главу региона вместе с супругой и дочерью в Штабе полевого лагеря, рядом с которым располагается место временного упокоения солдат. Здесь же установлена икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая является духовным покровителем поискового движения на Смоленщине.

«Это самое святое место в нашем лагере. Вы видите на табличке, что здесь находятся останки 269 солдат. Они лежали в полях, лесах, и 75 лет прошло, прежде чем мы их обнаружили. Имена некоторых из них установлены. Одну семью мы уже нашли – на погребение в поселок Озерный, которое пройдет 6 мая, приедет родная внучка красноармейца Алексея Ивановича Зимина из Омска. Он погиб здесь в 43-м году, освобождая нашу Смоленскую землю. И, что самое удивительное, когда мы установили имя по найденной награде, позднее в документах поисковикам удалось обнаружить дату его гибели. Он погиб 9 сентября. А когда нашли семью, родные прислали нам последнее письмо Алексея Ивановича, написанное 8 сентября, за день до его смерти. Теперь внучка будет знать, где и как он погиб и сможет бросить горсть родной земли на могилу», — рассказала Нина Куликовских.

Далее все присутствующие зажгли свечи перед иконой «Взыскание погибших», почтили память павших, возложив к найденным останкам цветы и бумажных журавликов, которых ребята из организации «Дети-Ангелы-Смоленск» сделали собственными руками.

После экскурсии по лагерю и осмотра стендов общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Они сражались за Родину» Губернатор пообщался с поисковиками и волонтерами, а также ребятами и их родителями из организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Открывая встречу, президент организации «Дети-Ангелы – Смоленск» Наталья Богдаева отметила:

«Патриотизм — это слово, которое обязательно должно подкрепляться делами. Причем, делами, в которых участвует вся семья. Обязательно нужен пример. Поэтому вы видите сегодня здесь целые семьи – мы такие мероприятия стараемся проводить с участием братьев и сестер, пап и мам, бабушек и дедушек».

Пользуясь случаем, руководитель организации поблагодарила губернатора Алексея Островского за содействие и внимание к нуждам организации.

В ходе беседы глава региона ответил на многочисленные вопросы, которые касались разных сфер деятельности – поискового движения, исторической памяти, социальной сферы, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

В частности, один из вопросов был о том, затронула ли семью Алексея Островского Великая Отечественная война.

«Помните строки из песни, которая звучит в фильме «Офицеры» — «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…». В каждой российской семье, да и, пожалуй, на всей территории бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, которую бы так или иначе не затронула Великая Отечественная война. В моей семье воевал родной брат моей покойной ныне бабушки. В честь него родители дали мне имя Алексей. Он четыре раза попадал в плен и четырежды бежал. И вот во время четвертого побега его следы потерялись. И никто не знает, где и когда он погиб. Я, кстати, информацию о дедушке нашел в центре «Долг» в Вязьме, когда встречался с поисковиками. Мне был задан такой же вопрос – что связывает мою семью с войной. И я рассказал эту историю, рассказал о том, что, к сожалению, в семье нет никаких данных, несмотря на то, что мы долгое время занимались поисками и пытались найти хотя бы какую-то информацию. И буквально чудом в поисковой базе «Долга» удалось обнаружить данные о дедушке. Я очень благодарен Вам, Нина Германовна (Куликовских), и от себя лично, и от имени всех смолян за работу, проводимую Вами и членами поискового движения, которые буквально по крупицам восстанавливают историческую память о Великой Отечественной войне», — поблагодарил губернатор.

Также участники встречи не упустили возможность задать вопрос супруге Алексея Островского. Надежда Александровна рассказала, где находит энергию и силы для воспитания детей, поддержки мужа и создания тепла домашнего очага.

«Я могу сказать, что мне силы для этого особо и не нужны. Потому что все, чем я занимаюсь — своей семьей, своими детьми — меня радует и доставляет большое удовольствие. Мы с мужем всегда мечтали о большой семье, о том, чтобы были дети, чтобы дома были собаки и другие животные. В общем, все как в мультфильме, помните: «Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок». Вот, собственно говоря, этот мешок и радует!», — поделилась секретом семейного счастья Надежда Островская.

Завершилось мероприятие исполнением песни «Пусть всегда будет солнце» и коллективным фото.