Скрининг при беременности — есть ли риск?

22.03.2021 Беременность

Скрининг при беременности — есть ли риск?

Скрининг первого триместра
Первым триместром беременности считаются тринадцать недель после последнего менструального периода. Как правило, первый визит к врачу, на котором начинают обсуждать дородовой уход, будущая мама делает между 8-й и 10-й неделе беременности. На скрининге первого триместра беременности делаются различные тесты и проверки, которые помогают оценить развитие и здоровье плода и матери. Перинатальный скрининг при беременности позволяет выявить различные патологии, в том числе:

синдром Дауна,

синдром Эдвардса,

порок сердца,

дефекты нервной трубки и так далее.
Начинается скрининг первого триместра беременности с общего обследования. Изучив подробную медицинскую историю беременной женщины, врач проводит полный медицинский осмотр, в ходе которого получает информацию о весе и артериальном давлении. Также на скрининге первого триместра делается анализ мочи, общий анализ крови, тестируется группа крови и резус-фактор, делается анализ на ВИЧ, гепатита и сифилис.

Скрининг первого триместра беременности также включает и генетическое тестирование, которое позволяет понять, есть ли у будущей матери или ее партнера какие-либо генетические заболевания. Проводятся тесты на кистозный фиброз, на серповидно-клеточную анемию, на талассемию и на болезнь Тея-Сакса. На этом этапе врач, как правило, рассказывает беременной женщине о пользе и рисках генетического тестирования и скрининга вообще, и что каждый из тестов означает для плода.

Между 10 и 13 неделями беременности обычно проводят и биопсию хориона. Задача этой процедуры – поиск генетических расстройств и хромосомных аномалий. Выглядит это так: через переднюю брюшную стенку беременной женщины под ультразвуковым контролем вводится игла или катетер, чтобы взять образец ткани с плаценты. Проведение этой операции связано с определенными рисками: вероятность выкидыша при этом примерно 1 к 100.

Кроме того, при скрининге первого триместра беременности делают и УЗИ. Это нужно для того, чтобы оценить размер плода, чтобы уточнить его возраст, а также увидеть расположение в матке. Кстати, если беременная женщина страдает от вагинальных кровотечений, с помощью УЗИ можно установить их причину.

Скрининг второго триместра беременности
Скрининг второго триместра беременности проводится между 15-ой и 20-ой неделями срока. В этот период акушеры и гинекологи, как правило, рекомендуют беременной женщине делать четыре анализа крови, которые производится все из одного образца. Эти тесты предназначены для определения возможных хромосомных аномалий, для обнаружения каких-либо повреждений в теле плода, либо в позвоночнике или в брюшной полости. Кроме того, скрининг второго триместра беременности может на 80% предсказать вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.

Многие женщины, особенно в возрасте до 35 лет, предпочитают проводить как скрининг на втором триместре беременности, так и на первом. Они объясняют свое решение тем, что хотят поскорее перейти к амниоцентезу (инвазивная процедура, при которой на анализы берут околоплодные воды).

Хотя синдром Дауна и некоторые другие хромосомные аномалии уже не могут быть вылечены, скрининг второго триместра беременности может обнаружить подающиеся лечению возможные дефекты нервной трубки, например расщепление позвоночных дуг. Вероятность обнаружения таких дефектов при скрининге второго триместра беременности довольно высока, около 80 процентов. Когда этот вывод подтверждается ультразвуковым тестом, можно принять решение о кесаревом сечении, которое позволит избежать травм позвоночника. А расщепление позвоночных дуг вскоре после родов закрывается.

Что такое биохимический скрининг?
Биохимический скрининг — это прежде всего анализы крови. Первоначальные тесты крови, которые делают практически в самом начале беременности, позволяют, к примеру, обнаружить признаки краснухи или гепатита B, и определить, насколько велик риск заражения плода этими заболеваниями. Тесты на некоторые ЗППП, включая ВИЧ и сифилис, также являются частью биохимического скрининга, так как все эти заболевания представляют серьезный риск для будущего ребенка. При биохимическом скрининге врач также определяет тип крови беременной женщины, являетесь она резус-положительной или отрицательной. Если у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительной, возможно потребуется лечение, которое помешает организму матери производить антитела к крови ребенка. Биохимический скрининг также позволяет определить уровень гормонов беременности. Позже во время беременности, анализ крови позволяет врачу проверить вероятность возникновения гестационного диабета.

Другая важная часть биохимического скрининга при беременности это анализ мочи, который показывает уровень белка и уровень сахара. И тот, и другой могут свидетельствовать о потенциальных проблемах. Уровень белка может указать на то, что у будущей мамы есть инфекция мочевыводящих путей, заболевания почек или преэклампсия. А повышенный уровень сахара иногда указывает на диабет. В любом случае требуется лечение.

Скрининг: риски
Как и любая медицинская процедура, скрининг при беременности требует некоторого вмешательства в работу организма. Какие риски таит в себе скрининг?

Самый большой страх, связанный со скринингом, возникает у будущей мамы по поводу возможного риска потери плода. Такой риск невелик, но некоторые пренатальные процедуры тестирования, такие как амниоцентез или биопсия хориона, может его увеличить. При биопсии хориона врач забирает небольшое количество ткани из плаценты для проверки хромосом. При этой процедуре скрининга риск потери беременности составляет менее 1 процента. А во время амниоцентеза, врач вводит тонкую иглу в живот и забирает небольшое количество околоплодной жидкости для анализа. При таком виде скрининга риск выкидыша — примерно один из 200.

Читайте также