Жизнь детей-аллергиков может зависеть от места инъекции

27.02.2013 Здоровье

Жизнь детей-аллергиков может зависеть от места инъекции

Развитие анафилактического шока у детей-аллергиков может происходить в течение короткого времени. Единственным спасением в этом случае является инъекция эпинефрина. Но часто иглы автоинъекторов слишком коротки для введения в рекомендованное место.

Многие дети, склонные к развитию опасных аллергических реакций, носят с собой специальные автоинъекторы. В шприце, похожем на обычную ручку, содержится доза спасительного препарата, который остановит развитие анафилактического шока.

Однако, как утверждают исследователи из Великобритании, многие дети-аллергики страдают еще и полнотой – по этой причине попытка введения препарата, согласно инструкции, в верхнюю часть бедра может закончиться трагической неудачей. Игла не сможет достичь мышцы, а из жировой ткани препарат будет всасываться в кровь слишком долго – и жизни ребенка окажется в реальной опасности.

Ученые из университета английского города Манчестер (University of Manchester) с помощью аппарата ультразвукового исследования измеряли расстояние от поверхности кожи до начала мышцы бедра в верхней его части у 91 школьника.

У ребят с избыточным весом игла автоинъектора не достигала мышцы в 82% случаев, в то время как у детей с нормальным весом это наблюдалось лишь в 25% случаев.

Однако в нижней части бедра такое явление наблюдалось всего у 17% юных толстяков и только у 2% детей с нормальным весом.

«Мы считаем, что медики и родители инструктируя детей-аллергиков о методе введения эпинефрина с помощью автоинъектора, должны также в качестве альтернативы рекомендовать введение препарата и в нижнюю часть бедра. Во многих случаях это предотвратит развитие жизнеугрожающих состояний», – полагает руководитель этого исследования профессор Питер Аркрайт (Peter Arkwright).

Читайте также