Завтрак – вкусная защита детей от сахарного диабета

04.09.2014 Питание

Завтрак – вкусная защита детей от сахарного диабета

Существует много научных доказательств того, что привычка завтракать снижает у взрослых риск развития ожирения и сахарного диабета. Однако точно такая же закономерность проявляется и у детей – поэтому не стоит отпускать ребенка в школу без завтрака.

Ранний утренний подъем в будние дни для большинства школьников младших классов является стрессом. По этой причине очень многие из них не ощущают голода и пытаются любым способом избежать утреннего приема пищи – и нередко это им удается, поскольку у родителей нет времени на уговоры.

Отделавшись обещанием обязательно позавтракать в школе во время переменки, ребенок отправляется в школу голодным.

Однако британские ученые предупреждают о том, что подобный режим питания значительно повышает риск развития диабета 2-го типа.

Сотрудники Лондонского университета (University of London) обследовали 4 000 юных жителей столицы Великобритании в возрасте 9-10 лет. Ученые также опросили детей и их родителей о том, какой режим питания принят в семье.

Авторы исследования сообщают, что уровень инсулина в крови детей, которые, как правило, отказывались от завтрака, был в среднем на 26% выше по сравнению с ребятами, которые привыкли завтракать ежедневно.

Обследование также показало, что и уровень инсулинрезистентности клеток организма у детей, привыкших «поститься» с утра, был также на 26% выше.

Оба эти явления (повышенный уровень инсулина в крови и высокая инсулинрезистентность) являются важными факторами развития диабета 2-го типа.

При этом названные показатели были в пределах нормы чаще у тех детей, привыкших завтракать, которые ели с утра мюсли с высоким содержанием клетчатки, овощи, куриное мясо, по сравнению с детьми, которые обычно завтракали бутербродами, сдобными булочками и тому подобной пищей с высоким содержанием углеводов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также