Закон не дает использовать современные технологии для выбора ребенка определенного пола

21.02.2014 Другие статьи

Закон не дает использовать современные технологии для выбора ребенка определенного пола

При ЭКО пол ребенка можно с известной степенью вероятности «спрогнозировать» до его зачатия, например, при помощи метода Эриксона, основанного на том, что сперматозоиды, несущие мужскую хромосому Y, более легкие и двигаются быстрее, чем «тяжелые» носители женской хромосомы Х. Сортируя сперматозоиды на медленные и быстрые и используя нужный нам вид, мы можем предугадать пол будущего ребенка с вероятностью порядка 70%.

Есть и еще метод цитометрической селекции спермы, основанный на том, что при добавлении специального флюоресцентного красителя Х-хромосомы светятся ярче, после чего и происходит их сортировка — надежность порядка 80%. Но, конечно, наибольшей достоверностью (до 96%) обладает анализ эмбрионов при применении ПГД (предимплантационной генетической диагностики).

Обеспокоенность врачей и общественных деятели тем, что выбор пола ребенка по желанию родителей может привести к существенному гендерному дисбалансу, привела к тому, что в 1997 году приняли Конвенцию о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине).

В ней, в частности, говорится: «Не допускается использование вспомогательных медицинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда это делается для предотвращения наследования будущим ребенком заболевания, связанного с полом». Россия, хотя и не присоединилась к этой конвенции, солидарна в этом вопросе с репродуктологами всего мира.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вводит прямой запрет на выбор пола будущего ребенка. В п. 4 ст. 55 Закона установлено, что «при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом». Таким образом, для России проблема выбора родителями пола ребенка неактуальна.