За камышинских детей-инвалидов заступилась прокуратура

04.02.2013 Другие статьи

За камышинских детей-инвалидов заступилась прокуратура

Прокуратура Камышина (Волгоградская область) обжаловала в суде закрытие в городе отделения восстановительной медицины для детей-инвалидов и потребовала от областного Минздрава обеспечить таким детям необходимую реабилитационную медпомощь по месту жительства.

В надзорный орган обратились родители камышинских детей-инвалидов, которые лишились медицинской помощи, которую им оказывали в отделении восстановительной медицины при центральной городской больнице.

В отделении, существовавшем с 1997 года, занимались детьми с детским церебральным параличом, врожденной косолапостью, врожденным пороком сердца, врожденной аномалией развития центральной нервной системы лица и конечностей, врожденной тугоухостью, последствиями нейро-инфекций, болезнью Дауна, целиакией, аутизмом. С детьми проводились индивидуальные занятия по лечебной физкультуре, логопедической коррекции, в отделении они получали массаж и физиотерапевтические процедуры. На лечение и обратно детей доставляли транспортом, предоставленным больницей. Только за 2012 год реабилитацию в медучреждении прошли 142 ребенка-инвалида. В настоящее время на учете в отделении состоит 110 детей-инвалидов.

Однако с 1 января 2013 года все лечебные учреждения Камышина утратили статус муниципальных, перешли в ведение Минздрава Волгоградской области и на финансирование из областного бюджета. В связи с отсутствием такого финансирования отделение было закрыто, а необходимую им реабилитационную медпомощь камышинские дети-инвалиды могут получить теперь только в Волгограде, говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры.

По мнению Камышинской горпрокуратуры, прекращение предоставления детям-инвалидам медпомощи на территории города нарушает нормы Конституции РФ и международной Конвенции о правах ребенка и может привести к существенному ухудшению их здоровья.

Читайте также