За и против: нужно ли делать ребенку прививку от ветрянки

10.06.2020 Здоровье

За и против: нужно ли делать ребенку прививку от ветрянки

Недавно 35-летняя актриса и многодетная мама Мария Кожевникова пожаловалась, что новогодние праздники в их семье были испорчены ветрянкой — младший сын подхватил ее где-то на одной из многочисленных елок. Папа семьи ветрянкой в детстве не болел, поэтому пришлось его изолировать от остальных. Так что встречали Новый год по раздельности. Благо, что Мария ветрянкой переболела в детстве. Как она призналась, при «помощи» младшего брата.

После этого звезда озаботилась вопросом прививки от ветрянки. Но решила остальным детям ее все же не делать.«Я пообщалась с иммунологами, педиатрами, которые рассказали все „за и против“, и решила не вмешиваться в природный процесс. Три дня высыпаний — и на поправку. Некоторые считают, что человек заразен 21 день или даже больше. Однако врачи утверждают, что заразить друг друга можно за несколько дней до проявления ветрянки и в течение 5 дней после последних высыпаний», — пишет Мария.

Она припомнила и европейский опыт. К детям, заболевшим ветрянкой, приглашают друзей в гости: «Мы, кстати, так же поступили. Пока вместе с нами переболела только наша боевая подружка Алиса. С согласия ее мамы, конечно».«Маленькие дети быстро заражаются ветряной оспой, так же быстро ее переносят. Но это не означает, что у них сохраняется иммунитет на всю жизнь. Часть вируса все равно остается в организме. Когда иммунитет ослабевает, оспа может снова проявиться и дать серьезные осложнения. Чтобы их избежать, необходимо все-таки поставить прививку. Вакцинацию можно делать с 12 месяцев. Она особенно показана детям, раннее не болевшим ветрянкой, выезжающим на отдых и страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний».

«Все врачи наперебой будут советовать ставить прививки. Лично я оградила детей от этой затеи после изучения данного вопроса. Прививка не дает абсолютной гарантии, что ребенок не заболеет. К тому же сама вакцина может стать причиной таких осложнений, как анафилактический шок (аллергическая реакция, сопровождающаяся резким повышением чувствительности организма), опоясывающий лишай и даже тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов). Вплоть до летального исхода. Ведь в прививке присутствуют живые возбудители. Поэтому необходимо оценить иммунный статус ребенка, чтобы не случилось трагедии».«Если дошкольник заразится ветрянкой, считается, что это не страшно. Однако у болезни есть очень неприятное осложнение: она повреждает не только кожу и слизистые, но и нервные клетки. Обычно ветрянка протекает легко, но в одном из ста случаев у ребенка возникает очень серьезное осложнение — ветряночный энцефалит, или воспаление мозга.

У детей постарше — школьников, подростков, а также у взрослых ветрянка протекает особенно тяжело. Высыпания длятся до двух недель, больного мучают сильный зуд, интоксикация, воспаление слизистых, когда даже поесть невозможно. Этот же вирус у взрослых вызывает опоясывающий лишай или опоясывающий герпес — очень болезненные высыпания, лечить которые придется 3–4 недели.

В Европе, Америке и Японии от ветрянки прививают с 70-х годов прошлого века. Там прививка входит в число обязательных. Вакцинацию можно проводить с года, дважды с перерывом в 6 недель»

Читайте также