Холин в рационе беременной повысит устойчивость будущего ребенка к стрессам

24.09.2012 Беременность

Холин в рационе беременной повысит устойчивость будущего ребенка к стрессам

Если в рационе беременной женщины будет содержаться большее количество холина — питательного вещества, которого много в яйцах и мясе, это поможет снизить уязвимость младенца к заболеваниям, связанных со стрессом: нарушение психического здоровья и таких хронических заболеваний, как гипертония.

Специалисты по питанию и акушеры университета Cornell University и центра University of Rochester Medical Center обнаружили, что большее, чем обычно, количество холина в рационе питания беременных приводит к изменениям эпигенетических маркеров.

В то время как эпигенетические маркеры не меняют структуру генов, они как будто накладывают на них отпечаток, диктуя исход их активности.

Это открытие стало особенно интересно, когда ученые обнаружили, что измененные маркеры связаны с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой (ГГНС), которая контролирует практически всю гормональную активность в организме, включая и производство гормона стресса — кортизола.

Большее количество холина в рационе питания матери стабилизировало ГГНС и, следовательно, обусловило меньшую выработку кортизола у плода.

Как и во многих аспектах здоровья, стабильность является очень хорошей вещью: прошлые исследования показали, что раннее воздействие высоких уровней кортизола является причиной беспокойства или депрессии у матери и может увеличить пожизненный риск ребенка к стрессам и метаболическим расстройствам.

«Это исследование является важным, поскольку оно показывает, что относительно простые подходы в питании могут оказывать существенное влияние на плод в пренатальном периоде, и продолжают иметь влияние на человека во взрослой жизни», — говорит Ева К. Прессман (Eva K. Pressman), доктор медицинских наук, автор исследования и директор программы в центре University of Rochester Medical Center.

Команда изучила питание 26 женщин в третьем триместре беременности, которые принимали 480 мг холина в день, цифра чуть выше стандартной рекомендованной дозировки в 450 мг в день, и прием дозировки примерно в два раза больше — 930 мг в день. Холин была получен из пищевых добавок, и принимался участницами эксперимента вплоть до родов.

Ученые обнаружили, что высокое потребление холина привело к увеличению метилирования ДНК. Холин является одним из немногих питательных веществ, который обеспечивает метильные группы для этого процесса.

Образцы пуповинной крови и плаценты показали, что повышенный холин, через добавление метильных групп, изменял эпигенетические маркеры, определяющие гены, регулирующие уровень кортизола. Большое количество холина уменьшило экспрессию этих генов, что привело к снижению на 33% уровня кортизола в крови детей, чьи мамы употребляли по 930 мг холина в день.

Ученые рекомендуют беременным женщин потреблять продукты, богатые холином: яйца, нежирное мясо, бобовые и крестоцветные овощи, например, брокколи, потому что холин, как правило, отсутствует в пренатальных витаминных добавках.

«Мы могли бы назначать холин также, как мы назначаем фолиевую кислоту всем беременным женщинам», — отметил Джеймс Р. Вудс (James R. Woods), профессор кафедры акушерства и гинекологии.