Хирурги избавили мальчика от уникальной врожденной деформации рук

04.02.2015 Здоровье

Хирурги избавили мальчика от уникальной врожденной деформации рук

За все 15 лет своей жизни юному жителю Гвинеи ни разу не удалось опустить руки ниже уровня плеч – редчайший врожденный дефект вынуждал его держать конечности возле головы. Но врачи из «плавучей больницы» помогли ребенку избавиться от уродства.

Жестокие сверстники еще в детстве дали Мамаду (Mamadou) прозвище «руки дьявола». Несчастный ребенок из Гвинеи появился на свет с редчайшим дефектом развития опорно-двигательного аппарата: его руки в локтевых суставах были вывернуты внутрь, а кисти рук – наружу. Мальчик от рождения не мог опустить руки ниже подбородка, кроме того, на каждой из рук у него было только по 4 пальца – большие пальцы отсутствовали.

Мамаду кое-как приспособился использовать свои деформированные руки в быту, а семья посылала его попрошайничать на улице, чтобы он не сидел на шее у родителей.

Однако недавно жизнь Мамаду стал резко меняться в лучшую сторону: от соседей он узнал, что в порт столицы страны Конакри (Conakry) должен войти «плавучий госпиталь», корабль под британским фагом «Mercy Ship», который принадлежит одному из благотворительных обществ Соединенного Королевства.

Мамаду отправился в неблизкий путь (его деревня расположена почти в 600 км от столицы).

Хотя даже самые опытные хирурги из бригады медиков «Mercy Ship» никогда не сталкивались с подобными патологиями, после осмотра ребенка было принято решение провести операцию.

Медики сначала пересадили один из пальцев с правой кисти Мамаду на кисть левой, сформировав таким образом большой палец, а затем в ходе нескольких операций вернули подвижность суставам левой руки.

Когда послеоперационные раны полностью зажили, Мамаду впервые в жизни смог опустить руку вниз, разогнуть и согнуть ее локтевом суставе.

Он также получил возможность удерживать предметы левой рукой благодаря «появлению» большого пальца.

А правая рука мальчика была столь деформирована, что врачи решили вообще не трогать ее.