«Высокое давление». 12 семей в Смоленске живут как на вулкане

24.10.2019 Другие статьи

«Высокое давление». 12 семей в Смоленске живут как на вулкане

В 2019 году водоводу, проложенному от Бабьегорского водозабора по улицам Фленовской и Попова в Смоленске и питающему артезианской водой восемь микрорайонов и всю промышленную зону ближней и дальней Поповки, исполняется 51 год. За это время стальные трубы обветшали, и в случае их порыва под угрозой тотального затопления окажутся как минимум шесть двухквартирных домов.

Сегодня, перебирая документы прошлых лет, можно только вспоминать недобрым словом фамилии городских чиновников, разрешивших частную застройку в охранной зоне водовода. Поговаривают, что, в сумятице конца 90-х, они даже не знали о существовании этой трубы, вот и намежевали участки под ИЖС как могли. Но водовод и в ту пору был уже «не первой свежести», поэтому «в ответ» стал периодически напоминать о себе.

Первый прорыв произошел в 2009-м, второй — в 2015-м и самый «свежий» — в 2017 году. Каждый из них оставил о себе недобрую память, но особенно запоминающимся стал 2015 год, когда для того, чтобы унять фонтан, бивший на высоту десятиэтажного дома, пришлось мощным подъемным краном переносить на другое место действующую частную баню.

С одним из местных жителей, Леонидом Жариковым, вновь просматриваем документы, уже ставшие историческими. Судя по выкопировке схемы залегания трубы и по градостроительному плану, видно, что фундаменты некоторых домов расположены или прямо над ней, или в полуметре сбоку. Когда их закладывали, ситуацию спасло только то, что водовод залегает на глубине не менее пяти метров, а фундамент не заглубляется более чем на два метра.

— Я недавно снова ходил в городскую администрацию. За эти годы наши улицы — Фленовскую, Талашкинскую — посещало много ответственных лиц. Давались поручения разобраться с этой проблемой, но дело всегда как-то само собой затихало. Между тем стальная труба пролежала в земле более полувека, а знакомые специалисты сказали мне, что в ночное время давление в ней достигает 80 атмосфер. Если прорыв произойдет под фундаментом, то трагедии не избежать, — говорит Леонид Андреевич. И снова достает потрепанную толстую папку с документами. — Интересно получается. Когда я в первый раз пошел добиваться выноса водовода, мне сказали, что стоит это 14 млн рублей, но ничего не сделали, потому что денег не было. Сейчас цена возросла уже до 20 млн, только на проектно-сметную документацию требуется 1 млн 223 тыс. рублей. И снова — тишина. Чиновники сказали, что нет средств даже на проект. Я сам пошел к проектировщикам, они посмотрели и сказали, что ПСД готовы сделать за 300 — 400 тыс. рублей. Поскольку из-за отсутствия средств конкурс на проведение этих работ не объявлялся, то и 2019 год прошел для нас впустую. В августе текущего года я был на приеме у мэра Смоленска Андрея Александровича Борисова. Он меня выслушал и пообещал решить нашу проблему в 2020 году. Будем надеяться, что так и случится и шесть наших домов, в которых проживают 12 семей, катаклизмы обойдут стороной, — рассказал Жариков.

До следующего года осталось всего два месяца. Сбудутся ли данные обещания, скоро станет понятно. Только труба бы до этого времени выдержала.