Вредной едой детей кормят мамы

20.08.2012 Здоровье

Вредной едой детей кормят мамы

Ученые из Британского фонда исследований сердца заявляют, что девять из десяти мам не читают информацию о составе продуктов питания , доверяя тому, что сообщает о них реклама.

Трое из пяти опрошенных убеждены, будто фраза «без искусственных вкусовых добавок и красителей» равноценна утверждению, что продукт — диетический. Или — что броская надпись на упаковке «источник кальция, железа и шести таких-то витаминов» — вполне достаточна, чтобы воспринимать продукт как здоровый. Притом что в этих хваленых «источниках кальция» и насыщенных жиров, и сахара, и прочего «вреда» бывает гораздо больше, чем «пользы».

Также 76% матерей считает, будто маркировка «цельнозерновой продукт» — само по себе знак качества, и больше ничего об этом товаре знать не нужно. Что в ста граммах хлопьев уважаемого производителя содержат более 13 г сахара (для сравнения: во «вредном», как всем известно, пончике сахара всего 9,2 г.) — этот факт остается вне зоны внимания.

Кроме того, матери склонны думать маркировка детских продуктов должна быть унифицированной, дабы не водить покупателей в заблуждение. Производители обычно отвечают на это, что информация о составе продукта на упаковке есть в обязательном порядке, просто не все ее внимательно изучают. Но мамы продолжают считать, что производители должны описывать свойства своих продуктов на лицевой части упаковки — именно там, где традиционно размещается по сути совершенно рекламная информация, заставляющая в итоге матерей покупать своим детям якобы здоровые продукты с неоправданно высоким содержанием жира, соли и сахара — что со временем приводит и к проблемам со здоровьем, и к формированию вредных пищевых привычек.