Восстановление недостающей части у детей, родившихся с половиной сердца

08.11.2012 Здоровье

Восстановление недостающей части у детей, родившихся с половиной сердца

Новый подход «поэтапное использование левого желудочка» или SLVR может произвсти революцию в лечении тяжелой формой врожденного порока сердца.

Используя комбинацию хирургических процедур, разработанных за последние 11 лет, хирурги из детской больницы Бостона разработали новый подход к восстановлению сердца у детей, родившихся с серьезным дефектом сердца под названием „синдромом гипоплазии левых отделов сердца (HLHS)“. Эта стратегия „поэтапного использования левого желудочка (SLVR)“ использует существующие стандартные одножелудочковые методы для лечения HLHS и дополнительные процедуры, чтобы стимулировать функцию организма по заживлению и способствовать росту и функционированию малого левого желудочка у этих детей.

Сотрудники отделения детской кардиохирургии и кардиологии в Бостоне, в том числе Ситарам М. Эмани, д.м.н.; Уэйн Творецки, д.м.н.; Джеймс Э. Лок, д.м.н., и Педро Дж. дель Нидо, д.м.н, — представили свои результаты на сегодняшний день со стратегией SLVR в номере журнала „Journal of the American Colledge of Cardiology“ от 6 ноября.

HLHS является редким, но тяжелым врожденным пороком сердца, при котором левый желудочек, камера сердца, которая выталкивает кровь по организму, не развивается должным образом. Большинство детей, рожденных с HLHS проходят серию из трех процедур, вместе известные как единый паллиативный желудочек (SVP), что ведет к процедуре Фонтена. Хирурги используют последовательность, чтобы восстановить сердце ребенка и дать ему работать только с одним рабочим желудочком, но лишь около половины пациентов, прошедших такую операцию, доживает до зрелого возраста.

„Многим из детей, которые достигают совершеннолетия, в конечном итоге требуется пересадка сердца, потому что их кровообращение Фонтена не работает эффективно и приводит к дополнительным осложнениям“, — об этом говорит Эмани, детский кардиохирург, который специализируется на сердечно-сосудистой хирургии у новорожденных и у детей со сложными врожденными пороками сердца.

В 2001 году дель Нидо, Эмани и их коллеги начали рассматривать возможности помочь детям с HLHS избежать SVP и, как конечная цель, улучшить долгосрочные результаты по восстановлению недостающей части сердца так, чтобы у него было два рабочих желудочка.

„Дети имеют огромный потенциал роста и заживления“, — объясняет Эмани. „Мы поняли, что вместо того, чтобы отказаться от левого желудочка и обречь ребенка на одножелудочковое кровообращение на всю жизнь, мы могли бы использовать этот потенциал роста с поэтапным подходом, что стимулирует рост левого желудочка и постепенно подготовит недостающую левую часть сердца к восстановительной операции“.

Читайте также