Воспитание ребенка или борьба между папой и мамой

13.06.2013 Воспитание

Воспитание ребенка или борьба между папой и мамой

Читатели и психолог комментируют недавнюю статью о том, почему некоторые папы не участвуют в воспитании детей

Недавно в разделе «Мама и малыш» мы обсуждали тему, что делать, если папа не участвует в воспитании детей. Как быть маме, когда папа не помогает? Ведь одной и трудно, и грустно, и детям нужно внимание обоих родителей. Вместе с психологом пришли к выводу, что папы не помогают по разным причинам. Одни думают, что их задача – только зарабатывать деньги. Другие просто не знают, что делать с детьми, потому что их собственные родители не уделяли им внимания в детстве. Третьи ленятся, четвертых «не допускают» жены, которые все знают лучше. Мы предложили читателям высказаться, и вот какая дискуссия получилась:

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

МУЖЧИНЫ

— Размножился — будь добр, уделяй внимание. Не хочешь уделять — не размножайся. Как я.

— Мужское дело — обеспечивать семью. Женское — возиться с малышами. Я видел уже несколько распадов семей, когда женщины сваливали на мужиков обе обязанности. У меня 10-12 часов электромонтажных работ, потом сам себе приготовь, в квартире уберись, а рядом бегает ребёнок, мама же надела наушники и сидит вконтакте. Стиральной машины не было, поэтому в свободное время стирал я, на всех. Кончилось разводом. Сейчас мама с завистью констатирует, что дочка любит только папу.

— Когда жена истерит, чуть что не так сделал, желание заниматься с детьми угасает.

— Вообще, конечно, каждый мужчина должен лично контролировать ту грань, за которой кончается необходимость в помощи и начинаются женские «хотелки» сесть на вашу шею. И если вы дадите слабину, то будете вы ишаком, а потом семья обязательно развалится, или сам окончательно сбежишь куда-нибудь.

— С моим графиком я честно старался выделить сыну час времени каждый вечер, прогулка с семьей и коляской в первую половину дня субботы и полный вечер в воскресенье. Играл, развлекал, стихи читал, музыку слушали, песни пели, учил ходить и ползать. Ну и ещё активные тренировки, начиная с двухмесячного возраста через день. К 8 месяцам сын стал уже очень активный, крепкий, пышущий здоровьем, стал ходить вдоль стенок, танцевать в кроватке и очень быстро ползать. Жена бы не смогла так. Но всё остальное — женское дело. А мне надо ещё работать много, чтоб семья могла жить нормально.

Dredd :
— Женщины драматизируют. При наличии современной бытовой техники, одноразовой одежды, искусственной пищи уход за детьми упрощается до безобразия. Другой вопрос — избалованные мамашки, которые ради сохранения маникюра начинают ныть. Я зарабатываю, чтобы ты могла иметь все, что тебе нужно для ухода за собой и ребенком, чтобы в поликлинику ездила не на троллейбусе, а на личном авто. А ты, уж если сидишь дома, постарайся!

— Хороший папа знает все пивные в районе молочной кухни!

Серега:
— Супруга никогда ни в каком возрасте детей не боялась оставить их со мной. Она всегда точно знает, что детки будут накормлены и в тепле. Причем моя зарплата тоже на все это не влияет. Думаю, что надо просто чувствовать детей СВОИМИ, как говорится, кровинушками. Я очень люблю своих деток и никогда не позволю кому-либо их обидеть.

ЖЕНЩИНЫ

Мама Ира:
— Папы! Вам вообще важны ваши дети? Тогда уделяйте им внимание свое!!! Ведь можно не пойти в очередную баню, а поиграть с ребенком, погулять с ним. Друзья поймут вас. Может, и у них есть дети — тогда совместите общение с друзьями и с детьми. Конечно, если жена сидит с ребенком, от вас не требуется полностью подменять её. Но быть в курсе и уметь искупать, переодеть ребенка, покормить его — это только прибавит вам уважения! И здесь неважно, сколько вы зарабатываете денег, важно, как вы относитесь к своей семье.

— Не нужно рассуждать так: «сидеть с детьми», «помогать с детьми». Иметь ребенка — это ЖИТЬ с ребенком общей жизнью, ребенок — это неотрывная часть жизни обоих родителей. Поэтому мне непонятны эти споры «кто больше» сидит с ребенком, кто меньше. Мне никогда не приходилось говорить мужу, что делать с ребенком, он все знал сам, вопрос «кто» не звучит, т.к. ребенок наш и все делаем МЫ.

Мила:
— Я просила своего: «Ну, поиграй с мальчишками, поговори с ними». На что он мне отвечал, что хочет свободы, и нечего его к бабской юбке пришпиливать. Прошло 20 лет. Папашка наш наконец-то обрел драгоценную свободу от нас и живет в доме престарелых. А сыновья выросли замечательные.

vot:
— С такими «отцами-молодцами» надо очень жестко себя вести. Ужин хочешь — погуляй с ребёнком, секса хочешь — час поиграй с малышом. Как с собакой Павлова, дрессировать их надо. Если плохо помогает, то относитесь к мужу как к шкафу, типо, какую-то пользу приносит и ладно. Мы одинаково зарабатываем, но 80% занятий с детьми на мне. Но зато и 80% их любви тоже у меня. Папа им в большинстве случаев по барабану.

— Мой друг хорошо зарабатывает, обеспечивает жену очень хорошо, няня на пятидневке от зари до зари, уборщица, курорты, развлечения. Ребенок один, маленький. Жена не работает. Он встает ночью, он купает, он возится, все выходные, конечно, с дитем. Он пашет от зари до зари. У него круги под глазами и давление шкалит за 200. А ночью он не спит, ребенка качает — барыня. А она выносит ему мозг пару раз в неделю основательно и регулярно. Поводы находит. Эта история с заведомо фиговым окончанием. Невозможно долго выносить такую жизнь.

— Мамы, кажется, забыли, что веками было это разделение обязанностей — «мама» и «папа»… Мама — воспитывает, моет, стирает, меняет памперсы, готовит и т.д. Папа — зарабатывает, кормит семью и учит премудростям жизни. Если она «я и баба, я и бык», то странно ждать от мужика, что он будет рвать на себе тельняшку с криками «Дайте мне поучаствовать!»

— Никогда не понимала, почему мужчина, являющийся единственным добытчиком, должен ещё и ухаживать за младенцем. Тем более, колбаситься ночью перед рабочим днем. По собственному опыту знаю, что неработающей женщине спланировать день так, чтобы к приходу мужа был готов ужин, а чадо лежало чистенькое и сытое в кроватке, совсем не сложно. Правда, для этого надо отказаться от сериалов, трепа с подружками по телефону и бесконечного сидения в интернете.

— У нас была веселуха: дом на мне, ребенок на мне, кредит под залог недвижимости на мне. А муж просто работал или спал. Я 3 дня в командировке. Когда вернулась, папу не узнала. Теперь все совершенно по-другому.

— Муж сестры рос в неполной семье. Сейчас заявляет сестре: «Моя обязанность-деньги зарабатывать», «Я вообще рос без отца — и ничего, вырос». Так же, как описано в статье, стоит под дверями ванной с малышкой на руках. Самое большее, что может сделать- пройтись по улице с коляской, покрасовавшись для вида перед знакомыми и соседями. И при этом хочет «минимум троих». И, судя по моему окружению и статье, таких мужчин тьма тьмущая. Эгоисты вы, мужички, и лентяи. Но гонору при этом…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Татьяна МАЛЮТИНА:
— В комментариях очевидная борьба — мальчики против девочек. Кто ДОЛЖЕН, кому ТРУДНЕЕ, кто кого… Мамы и папы часто забывают о том, что они СЕМЬЯ, они ВМЕСТЕ. У семьи есть функции: эмоциональная, хозяйственная, сексуальная и т.д. Но, когда рождается ребенок, на первый план выходят функции «рождение детей» и «воспитание», то есть совместное формирование личности ребенка. И эти функции касаются обоих родителей.
Семья – это совместное. И это всегда разделение ответственности. Создавая семью, человек перестает отвечать только за себя, теперь он отвечает и за партнера, и за ребенка.

Никто из комментаторов не вспомнил о том, что существует мужское воспитание и женское воспитание. И то, и другое одинаково важны для формирования личности наследника. Поиграть час в день – это не воспитание, это разовая акция. Сдать няне и делать ути-пути раз в день – тоже не то.

Прежде, чем говорить о рождении детей, нужно понять, что большая часть вашей жизни на ближайшие годы будет посвящена воспитанию ребенка. И, если папа, например, ставит во главу угла материальное благополучие, то время на ребенка он будет выделять по остаточному принципу – свободное от работы. А если самоценностью является ребенок, то на работу папа будет уходить не для того, чтобы заработать все деньги мира, а для поддержания достойного уровня жизни, и тогда найдется время на семью.