Внешние границы семьи

04.10.2013 Другие статьи

Внешние границы семьи

Термин «границы семьи» пришел к нам из психологии. Специалисты, изучая всевозможные случаи из практики, сделали вывод о значимости этих границ и забили тревогу. Слишком мало тех, кто в наши дни умеет соблюдать личные границы. Отсутствие данного умения переносится и на семейные отношения. В то же время, выстраивание наружных границ, также способность гибко регулировать их — одно из существенных составляющих высококачественной жизни в семье.

Несчастная формула: семья — ячейка общества; следовательно, общество вокруг данной ячейки считается ее обязательной долею. Родственники, ближайшие приятели, сослуживцы по работе. В любой семье инсталлируются собственные правила по взаимодействию с сообществом. И основным вопросом считается — насколько хорошо для домашнего счастья и уюта выстроены наружные границы?

Например, чрезвычайно проницаемые границы. Родственники, приезжающие погостить на недельку-другую, без предварительной договоренности; приятели, позволяющие себе ночные звонки; босс, который считает допустимым загружать работой в законный выходной — это все признаки того, что в семье существуют трудности с проницаемостью границ. Практический каждый посторонний человек имеет возможность приходить в данную ячейку общества, получить то, на что рассчитывал, и уйти. При этом члены семьи вряд ли получат удовлетворение от общения, скорее всего — вину и недовольство.

Семьи с твердыми границами представляют собой со стороны обороняющуюся недоступную крепость. Мир вокруг нас в такой ситуации принимается как недружелюбный, злобный и небезопасный. Практически абсолютная недоступность приятелей, разнообразных общественных контактов и важного для любого человека общения приводит к тому, что члены такой семьи соединяются в общее целое, фактически утрачивая свою индивидуальность. Более всех от этого страдают дети, которые расценивают мир, как что-то ужасающее, а также абсолютно не могут характеризовать собственные и посторонние границы.

Семьям с нарушенными границами предстоит длинная, кропотливая работа по их установлению. Неплохим подспорьем для достижения желаемого результата может стать групповая психотерапия , непременно включающая себя не только супруга и супругу, но и деток. В случае невозможности личного посещения психотерапевта, может помочь телефонная консультация, которая позволит в общих чертах придти к пониманию, в каком направлении необходимо двигаться.

Метки записи:  

Читайте также