Вегетарианская диета во время беременности увеличивает риск пороков развития

08.12.2016 Беременность

Вегетарианская диета во время беременности увеличивает риск пороков развития

Вегетарианская диета во время беременности увеличивает риск пороков развития нервной системы. Женщины, придерживающиеся строгой вегетарианской (или веганской) диеты, имеют повышенный риск рождения ребенка с врожденными дефектами нервной системы. Причиной этого служит дефицит витамина В12, который содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США и Дублинского Тринити-колледжа (Trinity College Dublin) исследовали образцы крови, взятые у 278 жительниц Ирландии на ранних сроках беременности. Все эти женщины вынашивали ребенка, страдающего тем или иным дефектом нервной трубки (например, spina bifida – расщепление позвоночника), либо подобный дефект отмечался у их ребенка в предыдущую беременность. В качестве контрольной группы использовались образцы крови беременных женщин, дети которых не страдали пороками развития. Забор крови осуществлялся в период с 1983 по 1990 годы – в
эти годы в стране отмечалось низкое потребление витаминных добавок будущими матерями.

Выяснилось, что у женщин с низким уровнем витамина В12 в крови (менее 250 нанограмм на литр) риск рождения ребенка с врожденным пороком нервной системы увеличивался в 2,5-3 раза. В случае, если концентрация этого витамина в крови была ниже 150 нанограмм на литр, риск этих пороков увеличивался в 5 раз, отметили исследователи.

Витамин В12 в достаточных количествах содержится лишь в пище животного происхождения – молоке, мясе, птице и яйцах. Таким образом, веганская диета, не содержащая достаточных количеств этого витамина, может быть опасной как для здоровья матери, так и для ее будущего ребенка. Регулярный прием витамина В12 и фолиевой кислоты на стадии планирования беременности, а также в первом триместре может существенно снизить риск пороков нервной трубки плода, полагают исследователи.