Вагинальные роды до 32 недели безопасны?

26.09.2012 Беременность

Вагинальные роды до 32 недели безопасны?

Младенцы, рожденные вагинально до 32-й недели беременности, выживают с той же долей вероятности, что и дети, родившиеся в результате запланированного кесарева сечения на том же сроке, при условии, что плод находится в головном предлежании, считают эксперты из американского Национального института здоровья.

Недоношенные дети входят в группу риска целого ряда проблем со здоровьем, включая повышенный риск смерти, детский церебральный паралич, задержку развития, инфекции и проблемы со зрением и слухом. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 54% всех смертей младенцев в Соединенных Штатах происходят среди 2% детей, родившихся до 32-й недели беременности.

Некоторые исследования показали, что младенцы, родившиеся вагинальным путем до 32 недели, с меньшей долей вероятности выживают в младенчестве, чем те, кто родился в результате запланированного кесарева сечения, и чаще страдают от травм и последствий прохождения через родовые пути. Кесарево сечение, особенно до 32 недели, создает риск для матери (кровотечение, травма мочевого пузыря и другие осложнения). Женщины, которым проводят кесарево сечение, подвержены риску разрыва матки во время родов и других осложнений при последующих беременностях.

В текущем исследовании, ученые сравнили почти 3000 женщин, которые пытались родить вагинально, с теми, кто родил в результате запланированного кесарева сечения из-за риска для здоровья матери или ребенка до 32 недели. Если плод находился в головном предлежании, количество успешных попыток вагинальных родов было высоким: 84% женщин смогли родить естественным образом. Их дети имели столько же шансов на выживание, сколько и младенцы, родившиеся в результате запланированной операции. Однако, при тазовом предлежании, выживаемость недоношенных младенцев была значительно выше после запланированного кесарева сечения.

«Решение рожать вагинально или путем кесарева сечения является индивидуальным, и должно быть тщательно обдумано женщиной с учетом консультации с врачом», — заключили авторы исследования.