В Великобритании пьянство беременных могут признать уголовным преступлением

07.11.2014 Беременность

В Великобритании пьянство беременных могут признать уголовным преступлением

В одном из судов Лондона начинается слушание дела, решение по которому может оказаться серьезное влияние на судьбы тысяч жительниц страны и их детей. Мать девочки, родившейся с серьезными дефектами развития, обвиняется в причинении вреда ребенку.

Система правосудия в Соединенном Королевстве во многом основана на принципе судебного прецедента – таким образом решение суда по первому в своем роде делу может стать основанием для приятия таких же решений по аналогичным делам в будущем.

Шесть лет назад жительница одного из английских графств родила девочку, у которой врачи обнаружили фетальный алкогольный синдром. Мать девочки злоупотребляла спиртным как до беременности, так и на всем ее протяжении.

У ребенка наблюдались серьезные отклонения в психофизическом развитии: деформация лица, умственная отсталость и тому подобное. Женщина отказалась от девочки, которую позже удочерили другие люди.

Сейчас девочке исполнилось 6 лет, а ее приемные родители еще 4 года назад стали через суд требовать, чтобы ее биологическая мать выплатила денежную компенсацию за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малышки.

Несколько судов низших инстанций отказывали в удовлетворении этого иска и теперь дело дошло до разбирательства в Лондонском апелляционном суде.

На стороне биологической матери – несколько общественных организаций, которые защищают прав женщин, в том числе и беременных.

Юристы, нанятые борцами за прав женщин, считают иск абсурдным, приводя в качестве доказательства пример с лекарствами: некоторым беременным приходится принимать лекарства, которые вредны для плода (противоопухолевые средства, лекарств для лечения эпилепсии и многие другие) – но если они перестанут принимать такие препараты то могут умереть.

Примечательно, что адвокат, который будет представлять в Лондонском апелляционном суде истцов, одновременно представляет в других судах страны интересы еще 80 детей с фетальным алкогольным синдромом.