В США повторно зарегистрирован старый препарат для терапии токсикоза беременных

10.04.2013 Беременность

В США повторно зарегистрирован старый препарат для терапии токсикоза беременных

На днях Управление по контролю за продуктами и лекарствами США вновь разрешило продажу на территории страны препарата, устраняющего тошноту при токсикозе беременных. Лекарство, исчезнувшее с прилавков аптек еще в 1983 году, полностью реабилитировано.

В начале этого года весь мир с сочувствием следил за сообщениями о состоянии здоровья герцогини Кембриджской, жены наследника британского престола. Кейт Миддлтон страдала от сильнейшей тошноты, вызванной беременностью – помочь ей мог бы старый препарат, которого, увы, не было и могло быть в арсенале даже королевских медиков.

Но вскоре этот препарат вновь появится в аптеках США…

Небольшая канадская фармацевтическая компания Duchesnay Inc очень удачно использовала ситуацию на рынке лекарственных средств для устранения тошноты, которая мучает очень многих беременных в первые 3 месяца «интересного положения».

Канадские фармацевты вышли на огромный рынок США с препаратом-генериком Diclegis, который является «химической копимей» оригинальной версии, лекарства Bendectin, выпускавшегося с 1956 по 1983 года американской компанией Merrell Dow.

Этому производителю пришлось прекратить выпуск Bendectin’а из-за многочисленных судебных исков со стороны женщин, родивших детей с врожденными дефектами.

Истицы обвиняли в своих бедах препарат Bendectin и компанию-производителя.

Однако способность препарата вызывать врожденные уродства никем и никогда не была доказана – компания прекратила его производство просто из-за отсутствия средств на длительные и дорогостоящие судебные процессы.

Теперь этой ситуацией воспользовались фармацевты из Duchesnay Inc, которые своевременно обратили внимание на существование на рынке ниши с очень большим потенциалом.

И Diclegis, и Bendectin являются комбинацией антигистаминного препарата с одной из форм витамина В6.

На протяжении минувших 30 лет препарат Bendectin неоднократно исследовался на наличие у него тератогенных эффектов, однако каждый раз результаты были отрицательными.