В Смоленске ребенок поспорил с другом и «заминировал» торговый центр

28.03.2018 В Смоленске

В Смоленске ребенок поспорил с другом и «заминировал» торговый центр

13 марта в дежурную часть УМВД России по г. Смоленску поступило сообщение от одной из организаций, расположенной в торговом центре, о том, что неизвестный через социальную сеть сообщил информацию о том, что произойдет взрыв. По указанному адресу незамедлительно прибыли сотрудники УМВД России по г. Смоленску, следственно-оперативная группа, ГИБДД, кинологи со служебными собаками, сотрудники патрульно-постовой службы полиции, ОМОН, представители Росгвардии, МЧС и медики.

Стражи порядка предприняли весь комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан. Территория вокруг здания была оцеплена, организована эвакуация граждан, произведено обследование помещения на предмет обнаружения взрывного устройства.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что сообщение отправил учащийся 6-го класса одной из общеобразовательных школ Смоленска. 13-летний подросток признался, что причиной направления ложного сообщения послужил проигрыш в споре с товарищем.

Несовершеннолетний правонарушитель поставлен на профилактический учет ОПДН, с ним и его родителями организована индивидуально-профилактическая работа.

В настоящее время устанавливаются материальные затраты по выезду и работе спецслужб с целью предъявления иска по возмещению вреда, так как освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает виновного от гражданско-правовой ответственности.

За вред, причиненный заведомо ложным сообщением об акте терроризма, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

УМВД России по Смоленской области предупреждает: ложные сообщения об акте терроризма нарушают нормальный ритм жизни, парализуют функционирование предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы.

Общественная опасность ложного сообщения заключается во введении в заблуждение правоохранительных органов, которые тратят время, материальные ресурсы на мероприятия по проверке указанных фактов. Каждая операция по предотвращению возможных взрывов, локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму.

Новости партнеров