В сельских школах Смоленщины обучение обходится дороже, чем в Оксфорде

08.04.2015 В Смоленске

В сельских школах Смоленщины обучение обходится дороже, чем в Оксфорде

В нашем регионе есть школы, где за обучение одного ученика государство ежегодно платит свыше полумиллиона рублей. Однако, закрыть малокомплектные образовательные заведения, требующие сравнимых с Оксфордом трат, чиновникам становится все сложнее.

О том, как в Смоленской области проходит так называемая оптимизации сети образовательных заведений, корреспонденту moyareklama.ru рассказал первый заместитель начальника регионального департамента области по образованию, науке и молодежной политике Николай Колпачков.

Он отметил, что в результате уменьшения числа учащихся многие сельские школы теряют статус юридического лица, становясь филиалами более крупных школ.

«Некоторые средние школы становятся основными, основные — начальными, но к закрытию школ мы относимся крайне осторожно», — пояснил собеседник, уточнив, что физически в Смоленской области ежегодно закрывается порядка одной школы. Так, в 2014 году перестала работать Дубининская начальная школа Гагаринского района.

До сих пор, уточнил Колпачков, есть такие школы, в которых учится четыре ученика, и с ними работают 12 педагогов. В таких школах обучение одного ребенка обходится государству ежегодно в 560 — 580 тысяч рублей.

«За эти деньги можно в Оксфорде отучить школьника. Для сравнения: на городского ученика тратится 70 — 80 тысяч рублей в год. И дело не только в деньгах. Мы никогда не сможем из-за нашего скудного бюджета создать в малокомплектных школах полноценные условия — сделать лаборатории, хорошие спортзалы. Кроме того, специалисты утверждают, что ребенок может хорошо развиваться только в группе, в которой есть не менее пяти человек», — поделился руководитель профильного департамента.

Тем не менее, добавил он, закрыть малокомплектную школу становится все сложнее. Если раньше для этого достаточно было лишь провести сельский сход, то теперь последствия любой реорганизации оценивает специально созданная областная комиссия, которую возглавляет вице-губернатор Ольга Окунева. Членам комиссии нужно представить целый пакет документов, подтвердить, что имеется автобус для доставки детей в другую школу и согласованный с ГИБДД маршрут. Причем нужно доказать, что дорожное покрытие позволяет перевозить детей. Нужно предъявить также результаты опроса местного населения, рассказать, куда будут трудоустроены высвобождаемые учителя и другие сотрудники. Необходимо также убедить членов комиссии, что в новой школе условия созданы не хуже, чем в старой — есть столовая, туалет в помещении, лаборатории. Если хоть один из этих пунктов не будет выполнен, комиссия не даст добро на закрытие школы.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также