В Москве создадут единую базу данных о детях с высоким риском ДЦП

21.11.2012 Здоровье

В Москве создадут единую базу данных о детях с высоким риском ДЦП

Вся информация о детях с высоким риском развития детского церебрального паралича (ДЦП) из женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров должна стекаться в созданный на базе московского научно-практического центра (НПЦ) детской психоневрологии информационно-аналитический центр. Такую схему выстраивания системы ранней диагностики ДЦП, предложила в ходе состоявшихся 19 ноября депутатских слушаний на тему «О состоянии помощи детям-инвалидам с ДЦП и сопряженными заболеваниями» руководитель НПЦ профессор Татьяна Батышева.

«Для чего это нужно? Многие родители на этапе, когда рождается больной ребенок, находятся в состоянии стресса. Это состояние забирает много времени у лечения и реабилитации. А ведь первый год жизни ребенка — это уникальное терапевтическое окно. Мы будем сами вызывать родителей с детьми к себе», — подчеркнула Батышева.

В НПЦ уже сейчас существует услуга «диагностическая койка»: за 7-10 дней ребенок проходит полное обследование, ему ставится диагноз и разрабатывается программа индивидуальной реабилитации. Эта программа может осуществляться в детской поликлинике, в центре реабилитации и в детском санатории, сообщила Батышева.

По ее словам, наблюдается общемировая тенденция роста заболеваемости ДЦП, связанная с накоплением наследственно обусловленной патологии, хроническими, в том числе и гинекологическими заболеваниями, а также с развитием медицины в части выхаживания и вынашивания детей группы риска и пересмотром критериев инвалидности.

«Рождаемость увеличивается, увеличивается и рождаемость недоношенных детей, детей с перинатальной патологией, которые, благодаря медицине, выживают. На сегодняшний день 30 процентов детей с патологией нервной системы выздоравливают, 30 процентов имеют стойкую инвалидность, а в 40 процентах случаев мы имеет частично или полностью обратимые процессы. Что такое 40 процентов? Это почти 12 тысяч московских детей. И чем раньше будет выявлена патология и начата реабилитация, тем выше будет процент вылеченных и успешно социализированных людей», — подчеркнула Батышева.

Как было отмечено в ходе слушаний, в этой связи необходимо дополнительно обучать гинекологов, акушеров, педиатров, неонатологов методам ранней диагностики ДЦП и вводить ответственность за невыявление этого заболевания.

По официальным данным, в России зарегистрировано более 70 тысяч детей с ДЦП, 4,5 тысячи из них — в Москве. Как сообщила руководитель НПЦ, распространенность заболевания по округам России неравномерна — наибольшее количество больных в Сибирском, Уральском и Южном административных округах РФ.

Стоит отметить, что в мае 2011 года Дмитрий Медведев, принимая участие во встрече с медработниками и родителями детей с ограниченными возможностями, состоявшейся в московской Детской психоневрологической больнице номер 18 (НПЦ детской психоневрологии), выразил удивление по поводу отсутствия статистики по заболеваемости ДЦП и потребовал создать в стране базу данных детей, страдающих от этого заболевания. На следующий день Минздравсоцразвития обнародовало статистику по заболеваемости ДЦП на 2010 год.

Читайте также