В каких смоленских школах «куют» стобалльников по ЕГЭ

06.07.2018 В Смоленске  Нет комментариев

В каких смоленских школах «куют» стобалльников по ЕГЭ

Единый государственный экзамен — на финишной прямой. На чем «прокололись» смоленские выпускники, в каких школах больше всего отличников и сколько ребят пойдет на пересдачу — предварительные цифры ЕГЭ-2018 озвучил гость пресс-клуба «РП», начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Николай КОЛПАЧКОВ.

В этом году ЕГЭ удивило и порадовало отличными результатами. Например, самый массовый экзамен — русский язык — 40 смоленских выпускников сдали на «заветные» 100 баллов. В прошлом году таких было 22. По словам Николая Колпачкова, в 2018-м вся страна написала русский язык лучше. География, информатика могут «похвастаться» одним стобалльником, абсолютное достижение по истории показали три школьника, обществознание «покорилось» четырем выпускникам, а химия — семи. Традиционно больше всего «отличников» в областном центре. Обычно «куют» их в двух образовательных учреждениях — МБОУ «СШ №33» и лицей им. Кирилла и Мефодия (по семь стобалльников).

«Отличников» по двум предметам сразу пока нет. Был случай два года назад, одиннадцатиклассник взял сто баллов по физике и математике, а выпускался мальчик в православной гимназии», — отметил Николай Колпачков.

Что касается аутсайдеров ЕГЭ, то выпускников, не перешагнувших минимальный порог, довольно много. Количество «двоечников» по обществознанию зашкалило — 385 из 2 415 сдававших. Следом идет математика: профильного и базового уровней. Здесь недотянули 180 и 133 человека соответственно. Неудовлетворительные результаты есть также по русскому (14) и географии (шесть). Получить аттестат отстающие школьники смогут после того, как пересдадут экзамены по обязательным предметам (русский язык и математика) в сентябре.

«Мы «завалили» профильную математику, впрочем, как и вся страна. Обстоятельства разные: задания были сложнее, а часть выпускников вообще подверглись перекрестной проверке. Объясню, что это: эксперт, когда проверяет работы, не видит, чья она. Условно у нас на руках могут оказаться бланки брянских или красноярских выпускников, в то время как нас будет оценивать Калуга. Все это обнаруживается лишь на апелляции. Например, по математике 92 человека подали на апелляцию, 44% удовлетворили. Причем это безумный процент, конечно. Но Рособрнадзор уверил, что такая ситуация не только у нас. К слову, на апелляции по математике мы заметили, что иногородние эксперты, которые проверяли наши работы, занижали баллы», — объяснил начальник департамента по образованию и науке.

За 16 лет существования Единого госэкзамена в регионе ни одной апелляции на порядок проведения не было. А на результат были, и в 2018-м комиссия рассматривала 184 обращения. Русский язык – 47 апелляций, из них удовлетво- рено всего 4: две с повышением, а у двух работ была техническая ошибка. На базовую математику подали две апелляции, они были отклонены. Профильная математика получила наивысшее число одобренных жалоб — 43 с повышением баллов. По истории было удовлетворено 15: 14 – с повышением, одна с понижением. По информатике удалось «выиграть» баллы трем выпускникам.

За все время экзамена было четыре удаления. Две шпаргалки и два сотовых телефона.

«Одну шпаргалку вычислил федеральный наблюдатель. Наверное, смешной случай. Дело было в Рудне. Мальчик на обеих ладошках нарисовал справочные материалы по физике. Потом сидит на экзамене и невозмутимо пишет: сначала правой рукой, потом левой. Наблюдатель ставит метку, мы, естественно, должны разобраться, посмотреть на повторе. В итоге руководительница пункта приходит, руки ему переворачивает, а там «бац», и все — удаление», — рассказал Николай Николаевич.

Новости партнеров

Оставить комментарий