В Ирландии частично легализовали аборты

12.07.2013 Другие статьи

В Ирландии частично легализовали аборты

Ирландские парламентарии поддержали смягчение действующего в стране законодательства об абортах. Согласно предложенным правительством Ирландии поправкам, аборты в стране будут разрешены по медицинским показаниям в случае, если сохранение беременности несет угрозу жизни матери, а также в случае риска ее самоубийства.

Дебаты в парламенте по этому вопросу были столь бурными, что голосование состоялось только ночью, вскоре после полуночи 12 июля. За частичную легализацию абортов проголосовали 127 депутатов парламента, против — 31.

Аборты в Ирландии законодательно запрещены, однако в тексте действующего закона имелась фраза о допустимости искусственного прерывания беременности в случае, когда есть «реальный и существенный» риск для жизни, но не для здоровья, матери. Однако из-за отсутствия формального юридического разъяснения этой формулировки и возможности ее произвольного трактования врачи, боясь судебного преследования, обычно отказываются делать аборты в любых ситуациях. Новые поправки призваны уточнить размытые формулировки.

На частичный пересмотр абортного законодательства правительство Ирландии пошло под давлением общественности. Произошедший в октябре 2012 года трагический случай с 31-летней уроженкой Индии Савитой Халаппаванар (Savita Halappanavar) спровоцировал массовые протесты как в самой Ирландии, так и в Англии, Индии и ряде других стран.

Законодательство, классифицирующее аборт как преступление, действует в Ирландии с 1861 года и является самым строгим среди европейских стран. В 1992 году в него были внесены поправки на фоне еще одного трагического случая, вызвавшего широкий общественный резонанс — 14-летняя девушка покончила жизнь самоубийством, так как забеременела после изнасилования и не смогла получить легальное разрешение на аборт. Тогда в текст закона была добавлена формулировка, согласно которой в качестве «реальной и существенной» угрозы жизни матери упоминается и угроза суицида, которая сохранена в новой редакции закона.

В то же время, вопреки пожеланиям части ирландской общественности, поправки не предусматривают разрешение на аборт в случае беременности, наступившей вследствие изнасилования или инцеста, а также в случае серьезных аномалий плода.

С критикой нового закона выступила Римско-католическая церковь Ирландии, заявившая, что поправки непоправимо нарушают баланс между равными правами на жизнь для матери и нерожденного ребенка и открывают путь для неконтролируемого убийства последнего.

С 1992 года ирландкам было предоставлено легальное право на поездку заграницу специально для прерывания беременности (ранее такие поездки были запрещены законом и преследовались по суду), а также на получение информации об абортах. По данным ирландского департамента здравоохранения, в 2012 году более четырех тысяч ирландок прибыли в Англию и Уэльс для того, чтобы прервать беременность, 124 из них были несовершеннолетними. Эксперты полагают, что реальные цифры намного больше, так как далеко не все женщины регистрируются в клиниках в качестве гражданок Ирландии.

Читайте также