Улучшен скрининг аутизма среди детей

12.08.2014 Здоровье

Улучшен скрининг аутизма среди детей

Как оказалось, малыши группы низкого аутического риска, которые получили положительный результат после скрининга на аутизм с использованием новой версии широко применяемого скринингового инструмента, были в 114 раз более склонны к последующей диагностике расстройств аутического спектра по сравнению с тему детьми, которые получили отрицательный скрининговый результат.

В данном валидационном исследовании приняли участие 15.612 детей. Инструмент M-CHAT-R/F понизил количество детей, за которыми необходимо было наблюдать и увеличил определение аутических расстройств по сравнению с его оригинальной версией. Уровень положительного скрининга существенно снизился с 9% до 7%.

Однако, в это же время значительно увеличился уровень идентификации расстройств аутического спектра с 45 до 67 случаев на каждые десять тысяч детей, как сообщает доктор Диана Л. Робинс из Государственного университета Джорджии и ее коллеги. Данный скрининговый инструмент состоит из двух частей; в первой родители должны ответить на двадцать вопросов типа «да/нет», что как правило, занимает менее пяти минут.

В данном исследовании 92% детей имели результаты от нуля до двух баллов на первом этапе, что свидетельствует о низком аутическом риске и об отсутствии дальнейшей оценки, если в наличии нет других факторов риска. 1% малышей был признан имеющими высокий уровень риска аутизма, поскольку их результаты составили от восьми и выше баллов.

Всем им в дальнейшем был диагностирован тот или иной тип задержки в развитии или специфические опасения, что в свою очередь, является показателем для проведения дальнейшей немедленной оценки и вероятного терапевтического вмешательства. 6% детей имели от трех до семи баллов, что свидетельствует о среднем уровне риска, поэтому их родителей пригласили заполнить вторую часть скринингового инструмента и ответить на структурированные вопросы для получения более детальной информации.

По оценкам исследователей, приблизительно треть детей со средним уровнем первоначального риска после получения дополнительной информации показали риск развития расстройств аутического спектра при проведении последующей оценки.