Ученые выяснили, почему в организме новорожденных мало витамина A

31.10.2014 Здоровье

Ученые выяснили, почему в организме новорожденных мало витамина A

Воздействие витамина A на новорожденных фактически неизвестно, однако ученые из Пенсильванского университета штата опубликовали две работы, которые могут стать основой для будущих исследований витамина и здоровья новорожденных.

После добавки в рацион новорожденных крыс витамина A исследователи установили, что распределение витамина в организме увеличивается внезапно, но временно, причем значительное его количество обнаружено в любых тканях, кроме печени. При этом витамин A у взрослых обычно обнаруживается как раз в печени.

Эксперты по питанию знают, что витамин A необходим для роста и развития плода во время беременности, а также и для детей старшего возраста, однако его роль для здоровья новорожденных долгое время оставалась невыясненной. Отложения витамина опустошаются, когда эмбрион превращается в готового появиться на свет малыша, а потому в организме новорожденного явный дефицит витамина A. В развивающихся странах уровень этого витамина у новорожденных еще ниже.

«ВОЗ рекомендует периодически давать новорожденным в развивающихся странах добавки витамина A», сказала профессор Кэтрин Росс. „Добавки витамина A детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет сокращают смертность на 23%. При этом исследования на детях менее 6 месяцев нельзя назвать полноценными“.

Росс с коллегами исследовали уровни витамина A в организме крысят в течение двух недель, с 4 до 18 дней после рождения, что подобно возрасту новорожденных детей. Половина крысят получала добавку витамина A, а другая половина не получала, оставаясь контрольной группой.

Исследователи измерили уровень метаболизма витамина A у крысят, анализируя различные органы, и выяснили, что витамин A используется организмом очень быстро. Ретинол, то есть форма витамина A в организме, не расщепляется немедленно, а перерабатывается между плазмой и тканями. Крысята, получившие добавку, продемонстрировали более низкие уровни переработки, однако у них было отмечено более высокое содержание витамина A во внесосудистых тканях.

У крыс, получивших добавку, также было выявлено высокое содержание хиломикрона ретинола эстера — еще одной формы витамина A в организме — в легких, кишечнике и остальных тканях, а также снижение обращения ретинола в печени, по сравнению с крысами, не получившими добавку.