У мальчиков-подростков, страдающих ожирением, почти на 50% меньше тестостерона, чем у худых подростков

18.10.2012 Здоровье

У мальчиков-подростков, страдающих ожирением, почти на 50% меньше тестостерона, чем у худых подростков

Исследование, проведенное университетом в Буффало, впервые свидетельствует, что у юношей возрасте от 14 до 20 лет, страдающих ожирением, общая концентрация тестостерона почти на 50% ниже, чем у нормальных юношей того же возраста, что значительно увеличивает вероятность развития у них импотенции и бесплодия во взрослом возрасте.

Авторами исследования являются те же ученые из высшей медицинской и биомедицинской школы при университете в Буффало, которые первый раз сообщили в 2004 году о низком уровне тестостерона, известном как гипогонадизм, обнаруженном у тучных взрослых мужчин с диабетом типа 2 мужчин и подтвердили результаты в 2010 году по результатам обследования более чем 2000 мужчин с ожирением, как у страдающих диабетом, так и не имеющих его.

„Мы были удивлены, когда выявили 50% снижение уровня тестостерона в данных педиатрических исследованиях, потому что эти тучные юноши были молодыми и не страдающими диабетом“, — говорит Пареш Дандона (на фото), д.м.н., заслуженный профессор кафедры медицины, руководитель отделения эндокринологии, диабета и метаболизма в медицинской школе и первый автор исследования. „Результат наших исследований, откровенно говоря, просто ужасает, потому что у этих ребят высока вероятность импотенции и бесплодия“, — говорит Дандона. „Информация безрадостная, да и масштабы распространенности у нее почти эпидемиологические“.

Исследование проводилось на 25 юношах с ожирением и 25 худых юношах, у которых контролировался возраст и уровень половой зрелости. Концентрация общего и свободного тестостерона и эстрадиола, гормона эстрогена, была измерена утром по анализу крови натощак. Результаты требовалось подтвердить на большей численности испытуемых, говорит Дандона.

„Эти результаты свидетельствуют, что влияние ожирения очень сильное, даже у совсем юных, а образ жизни и рацион питания, начиная с самого детства, оказывает очень серьезное влияние на все этапы жизни“, — говорит он.

В дополнение к репродуктивным последствиям отсутствие или низкий уровень тестостерона, что и было зафиксировано, также повышает вероятность отложения брюшного жира и снижает тонус мышц, говорит Дандона, что ведет к резистентности к инсулину, а это, в свою очередь, способствует сахарному диабету.

„Хорошей новостью является то, что мы знаем, что уровень тестостерона, на самом деле, возвращается к норме у страдающих ожирением взрослых мужчин, у которых проводится операция шунтирования желудка“, — говорит Дандона. „Вполне возможно, что уровни можно также вернуть к норме, сбросив лишний вес в результате изменения образа жизни, хотя это требует подтверждения в ходе более глубоких исследований“.