У детей снижение потребления добавленного сахара приводит к улучшению обмена веществ даже без изменений общей энергетической ценности рациона

02.11.2015 Питание

У детей снижение потребления добавленного сахара приводит к улучшению обмена веществ даже без изменений общей энергетической ценности рациона

У педиатрических больных с хроническими нарушениями метаболизма можно добиться значительного улучшения даже без снижения калорийности рациона и уменьшения массы тела – достаточно резко ограничить потребление ими продуктов, содержащих добавленный сахар в течение 9 дней.

Этот простой способ уменьшения проявлений хронических нарушений метаболизма у детей рекомендуют ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско и их коллеги из университета Туро в том же штате.

Авторы публикации наблюдали 43 больных в возрасте от 9 до 18 лет, которые страдали ожирением и связанными с ним нарушениями метаболического характера.

У каждого из участников исследования было выявлено, по меньшей мере, одно расстройство, характерное для метаболического синдрома: артериальная гипертензия, повышенный уровень триглицеридов в крови, либо в крови присутствовали биомаркеры неалкогольного стеатогепатита.

На протяжении 9 дней все участники исследования получали питание с той же энергетической ценностью, что и до начала исследования, однако с максимальным ограничением в рационе добавленного сахара. Общее количество сахара в рационе таким образом было сокращено с 28% до 10% от общей калорийности с компенсацией снижения энергетической ценности за счет увеличения количества других продуктов, богатых углеводами (хлеб, макаронные изделия и тому подобное).

Количество фруктозы, потребляемой детьми с продуктами питания, было также сокращено – с 12% до 4% от общей калорийности рациона.

Обследование всех участников исследования, которое было проведено 9 дней спустя после его начала, показало заметное улучшение практически всех показателей, связанных с метаболизмом.

Так, уровень инсулина снизился в среднем на 30%, уровень глюкозы натощак уменьшился на 5 пунктов, диастолическое артериальное давление снизилось в среднем на 5 мм рт. ст., уровень триглицеридов – на 33 пункта, а уровень липопротеинов низкой плотности – на 10 пунктов.