Тучные дети едят меньше, чем их стройные сверстники

12.09.2012 Питание

Тучные дети едят меньше, чем их стройные сверстники

Дети в возрасте 9 лет и старше, имеющие лишний вес или страдающие ожирением, на самом деле потребляют меньше калорий в день, чем их здоровые сверстники. Однако для детей младше 9 лет характерна обратная картина.

В ходе исследования Эшли Скиннер (Asheley Skinner) и его коллеги из медицинской школы Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine) проанализировали данные о 19 тысячах участников Национальных опросов о питании и здоровье (National Health and Nutrition Examination Surveys) 2001-2008 годов. Возраст участников колебался от 1 до 17 лет. Исследователи изначально предположили, что дети с лишним весом и ожирением едят больше своих сверстников, и хотели найти зависимость между калорийностью рациона таких детей и их полом и возрастом. Исследователи оценивали индекс массы тела (ИМТ) каждого участника старше 2 лет и соотношение веса и роста для детей младше 2 лет, после чего опросили участников или их родителей о суточном потреблении пищи.

В целом, у 15,4 процента участников наблюдалось ожирение различной степени тяжести, у 14,9 процента — лишний вес, 66,3 процента обладали нормальным весом, а 3,4 процента — недостаточным весом. Как и ожидали ученые, девочки младше 9 лет и мальчики младше 12 лет, имеющие лишний вес или ожирение, потребляют больше калорий, чем здоровые сверстники. Однако, к удивлению исследователей, в более старших возрастных группах картина поменялась на противоположную. Девочки 9-17 лет и мальчики 12-17 лет, имеющие лишний вес или ожирение, потребляют значительно меньше калорий в сутки, чем их сверстники с нормальным весом.

Исследователи еще раз подчеркивают, что основы для детского ожирения закладываются в самом раннем возрасте. Именно период с 1 до 9 лет является критически важным для формирования правильного пищевого поведения у детей. В заключении ученые обращают внимание на то, что подходы к лечению ожирения у детей должны различаться в зависимости от их возраста. Ребенку с уже появившимся ожирением на самом деле нужно не очень много калорий для поддержания своего веса. Поэтому подход к лечению таких детей не должен заключаться в ограничении рациона или снижении его калорийности — это не поможет. Основной упор в лечении этих детей нужно делать на повышение физической активности. Тогда как для детей младше 9 лет, напротив, основной задачей должно стать снижение калорийности потребляемой пищи.