Топический ивермектин безопасен для детей

16.11.2012 Здоровье

Топический ивермектин безопасен для детей

Согласно исследованию бакалавра ветеринарной медицины Уильяма Райана (William Ryan) и его коллег из Райан Митчелл Ассошиэйтс в Вестфилде, Нью-Джерси (Ryan Mitchell Associates in Westfield, N.J.), применение лосьона ивермектина в обоих исследованиях приводило к более высоким процентом пациентов без вшей через день, неделю и две недели после лечения по сравнению с неактивным компартором.

Авторы считают ивермектин вариантом лечения, который можно использовать, когда перметрин или пиретрины не дали эффекта или есть необходимость обойтись без вычесывания гнид, или провести только однократную обработку.

В сопровождающей редакционной статье доктор медицинских наук Оливье Шосидо из центра клинических исследований французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) в Кретее, и Бруно Жиродо из INSERM в Париже, сказали, что «препарата для местного применения действительно необходим, и есть надежда, что с ним риск системных побочных эффектов будет меньше». Однако они добавили, что лосьон ивермектина не должен быть препаратом первой очереди для лечения головных вшей, поскольку возможно появление устойчивых паразитов, особенно в странах, которые используют ивермектин для лечения онхоцеркоза.

Таким образом, рекомендация американской Академии Педиатрии 2010 года в качестве терапии первой линии использовать 1%-ый перметрин или инсектицид пиретрина остается актуальной. «Если доказана устойчивость паразитов, или живые вши обнаруживаются спустя 1 день после завершения лечения, может быть необходимым переход на малатион. Другие варианты лечения включают влажное расчесывание, лечение диметиконом или другими местными средствами. Также можно применять и вычесывание гнид». По их мнению, ивермектин, местный или оральный (особенно для массового лечения), должен быть последним выбором. Кроме того, необходимо чаще проводить проверку на заражение головными вшами в семьях и школах».

Райан и коллеги считают, что развивающаяся устойчивость головных вшей к препаратам первой линии – включая перметрин и пиретрины — является проблемой, требующей разработки новых методах лечения.

Предыдущее исследование показало, что оральный прием ивермектина устранял головных вшей, которые были лишь частично устойчивы к малатиону.

В описываемом исследовании принимали участие 765 человек. Все согласились не использовать другое лечение, не вычесывать гнид и не обрабатывать волосы химикатами.

Лосьоны ивермектина и контрольный наносились на сухие волосы, оставлялись на 10 минут, затем смывались водой.

Процент пациентов без вшей через день после лечения (94,9 %) не отличался от наблюдавшегося в предыдущем исследовании орального ивермектина (92,4 %) и был выше, чем при использовании малатиона (82,4 %).

Авторы отметили, что «увеличение количества пораженных вшами пациентов по мере удаления от точки приложения согласуется с другими исследованиями педикулицидной активности и может быть приписано многим факторам: неправильному применению препарата; недостаточному действию ивермектина на гниды; реинвазии».

Количество и тяжесть побочных эффектов были подобны в обеих группах. Наиболее распространенными были зуд, расчесы и эритема, причем у использовавших ивермектин зуд проходил значительно быстрее.

Читайте также