Толстый – не значит богатый: низкий доход семьи детскому ожирению не помеха

15.02.2013 Здоровье

Толстый – не значит богатый: низкий доход семьи детскому ожирению не помеха

Когда-то тучное телосложение убедительно свидетельствовало о материальном благополучии человека – соответственно бедняки обычно всегда были худыми. Но это правило не работает в современных условиях: ожирением нередко страдают дети из бедных семей.

В Австралии подавляющее большинство белого населения составляют потомки выходцев из Соединенного Королевства, но ситуация с детским ожирением с точки зрения «классовой принадлежности» маленьких толстяков кардинально отличается в обеих странах.

Поскольку число людей, страдающих ожирением, постоянно возрастает в большинстве западных стран, многие ученые начали искать истоки этого явления в особенностях детского возраста.

Британские ученые из университета Метропóлитэн в городе Лидс (Leeds Metropolitan University) на протяжении 3-х лет изучали образ жизни и привычки более 13 000 школьников.

Исследователи утверждают, что, согласно полученным ими результатам, больше всего детей с избыточным весом и ожирением было не среди отпрысков самых богатых семей, как можно было ожидать, а среди представителей среднего класса.

Эта особенность была очень выражена среди девочек.

Практически одновременно со статьей ученых из Лидса были опубликованы и результаты исследования австралийских ученых, сотрудников университета Монаша (Monash University).

Они обнаружили, что число взрослых австралийцев страдающих ожирением достигло 66% от общей численности населения, что сопоставимо с показателями Великобритании.

Однако детское ожирение в отличие от Туманного Альбиона является на Зеленом континенте уделом главным образом школьников из самых бедных семей.

В пересчете на 1 000 школьников число детей с избыточным весом из семей с низким доходом превышает количество маленьких толстяков из других социальных групп на 30%.

Читайте также