Телепрограммы плохо влияют на здоровье детей

25.07.2014 Здоровье

Телепрограммы плохо влияют на здоровье детей

Нездоровый выбор еды показан с положительной стороны в детских телепередачах, заметили ученые в своем новейшем исследовании.

Из всех просматриваемых детьми телепередач только 40% произведены в США. Тем не менее, почти все освещаемые продукты и напитки были представлены положительными персонажами. Так, в положительном свете был показан один из каждых трех продуктов (32,6%), негативно был показан один из каждых пяти продуктов (19,8%), нейтрального представления удостоилась почти половина продуктов и напитков (4,5%).

В ходе исследования ученые из Университета Лимерика в Ирландии проанализировали несколько часов детских телепередач, которые транслируют ВВС и ирландский государственный канал RTE.

В результате они определили, что приблизительно 1155 продуктов были представлены с положительной стороны, хотя на самом деле, были негативными для здоровья. Такая нездоровая пища, как сладкие продукты и конфеты, были представлены в 47,5% всех специфических частей программ, посвященных еде, в это же время доля подслащенных напитков составила 25%.

“Нельзя не отметить, что в большей части передач употребление еды и напитков было представлено вне дома и в качестве отдельных закусок, а не регулярного приема пищи”, — отмечает профессор Колум Данн (Colum Dunne), соавтор работы. “Более 90% персонажей, представлявших еду, не имели лишнего веса или ожирения, несмотря на употребление нездоровой пищи”.

Действительно, персонажи с едой не имели лишнего веса или ожирения, а даже наоборот, это были здоровые взрослые европеоидные мужчины, которые играли важную роль в телепередаче.

В основном контекст еды и напитков довольно часто носил социальный или поздравительный характер (25,2%); в 25% случаев он посвящен голоду или жажде, и лишь в 2% случаев был связан со здоровьем.

Продукты питания и напитки составили 4,8% от всего материала передач, в среднем на один показ было затрачено 13,2 секунды.

“Мы были удивлены количеством и качеством пищи, которая постоянно появлялась в передачах”, — отмечает профессор Клода О’Горман (Clodagh O’Gorman), ведущий автор работы. “В этих программах подростки после школы идут в кафе или рестораны быстрого питания и потребляют огромное количество сладкой или жирной пищи, но и в дальнейшем остаются стройными и счастливыми, а это, по сути, невозможно”.

Ученые рекомендуют родителям, врачам и контрольным органам внимательнее относиться к количеству фаст-фуда в детских телепередачах.