Табачный дым и бесплодие: курящие женщины могут никогда не стать бабушками

03.10.2014 Беременность

Табачный дым и бесплодие: курящие женщины могут никогда не стать бабушками

Курение для беременных женщин является абсолютным табу, так как давно доказано, что продукты горения табака исключительно вредны для здоровья плода. А результаты нового исследования обнаружили связь между курением матери и бесплодием ее детей.

У курящих беременных часто рождаются недоношенные дети, которые впоследствии часто болеют и отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников.

Крайне вредно для здоровья младенца и курение матери в период грудного вскармливания.

А ученые из Австралии на животной модели впервые доказали, что воздействие табачного дыма на плод очень негативно влияет на формирование мужской репродуктивной системы.

Исследователи из университета города Ньюкасл в штате Новый Южный Уэльс создали специальный аппарат, позволяющий полностью воссоздавать процесс курения во время экспериментов с мышами.

27 самкам мышей на протяжении 6 недель до наступления беременности создавались условия, воссоздающие курение человеком 24 сигарет в день.

Воздействие продуктов горения табака на самок продолжалось и на протяжении всей беременности, а также и в период лактации.

В контрольной группе было также 27 самок мышей, которые воздействию табачного дыма не подвергались.

Общее число самцов в помете составило 108 особей. Их регулярно обследовали до достижения половой зрелости.

Авторы исследования сообщают, что у самцов, рожденных самками, которые подвергались воздействию табачного дыма, наблюдались многочисленные серьезные аномалии сперматозоидов.

«У таких самцов общий объем спермы был, как правило, заметно меньше чем у мышей из контрольной группы. У них также наблюдалось значительное уменьшение числа сперматозоидов, а их подвижность была снижена. Такие сперматозоиды обладали значительно меньшей способностью проникать внутрь яйцеклетки. Поэтому большинство самцов из экспериментальной группы были фактически бесплодными», – отмечает руководитель этого исследования профессор Эйлин МакЛафлин (Eileen McLaughlin).