Строгость за столом формирует плохие пищевые привычки у детей

27.06.2017 Воспитание

Строгость за столом формирует плохие пищевые привычки у детей

«Чтобы на тарелке ничего не оставалось!», — хотя родители преследуют благие намерения, заставляя детей доедать уже остывшую пищу, такой подход к воспитанию может иметь негативные последствия, считают ученые из университета Корнелла. «Мы увидели, что чем больше родители настаивают на чистоте тарелок, тем вероятнее, особенно мальчики, съедали за день больше сладких хлебобулочных изделий», — говорит автор исследования Брайен Вансвик.

Ученые опросили 63 матерей, имеющих детей дошкольного возраста, о том, как часто они заставляют ребенка доедать все подчистую. Исследователи тогда спросили детей, сколько Фруктовых колец (разновидность сладкой закуски) они съедали бы на завтрак. Их попросили съесть нужное количество злаковых снеков, а потом взвесили полученную норму.

«Желание родителей, чтобы дети доедали все с тарелки, могут влиять на терпимость детей к еде», — говорит соавтор Колин Пейн. – «И тогда, находясь без присмотра за тем, что они едят или не едят, дети могут наедаться чем-то вкусным вне дома».
«Дети дошкольного возраста очень уязвимы, и только формируют свои предпочтения в еде, которым будут следовать до конца жизни», — говорят ученые.
Он рекомендует, чтобы родители кормили детей как можно разнообразнее, поощряя ребенка, по крайней мере, попробовать все продукты, и не настаивать на дополнительных порциях.

Новости партнеров