Стресс из глубокого детства … матери

07.11.2013 Здоровье

Стресс из глубокого детства … матери

Пережитый человеком стресс, особенно тяжелый, может стать причиной развития у него разных заболеваний. А теперь ученые доказали, что стресс, перенесенный будущей матерью еще в детстве, способен вызвать специфические изменения в психике ее детей.

Стресс хотя и способен стать причиной различных тяжелых соматических заболеваний, однако до сих пор ученые не допускали мысли о том, что последствия перенесенного стресса могут сказываться на потомстве, причем и много лет спустя после прекращения стрессового воздействия.

Израильские исследователи обнаружили: последствия стресса, перенесенного женщиной еще в детстве, без изменений в ее ДНК, могут сказаться на ее детях.

Во время опытов с лабораторными крысами сотрудники университета в израильском городе Хайфа (University of Haifa in Israel) подвергали молодых самок крыс воздействию умеренного стресса.

Непосредственно во время воздействия стресса и после его прекращения ученые измеряли степень экспрессии гена CRF1 в организме крыс.

Повышенная экспрессия гена CRF1, связанного с реакцией на стресс, была обнаружена в лобной коре головного мозга животных – зоне, которая отвечает за проявление эмоций, а также за принятие решений.

Кроме этого, высокий уровень экспрессии CRF1 отмечался и в яйцеклетках самок крыс.

Вскоре после этого крысам позволяли спариваться с самцами.

Наблюдение за новорожденными детенышами показало, что и у них в лобной коре головного мозга была повышена экспрессия этого гена.

Поведение таких молодых крыс отличалось от поведения животных, матери которых не подвергались стрессу: различия особенно проявлялись в эмоциональной сфере, а также в степени интереса к окружающей обстановке.

Вместе с тем генетический анализ не показал появления в ДНК молодых крыс мутаций, способных вызвать подобный эффект.

«Нам еще предстоит установить, каким образом происходит передача подобной наследственной информации из организма матери в организм ее детенышей», – отмечает руководитель этого исследования профессор Инна Гайслер-Саломон (Inna Gaisler-Salomon).