Стоит ли родителям беспокоиться из-за наличия у ребенка вредных привычек?

24.06.2020 Другие статьи

Стоит ли родителям беспокоиться из-за наличия у ребенка вредных привычек?

Другие ругают ребенка, уличив его в обгрызании ногтей или локонов. Однако эта мера в большинстве случаев оказывается недейственной. Стоит ли бить тревогу, наблюдая за тем, как ребенок рвет на себе волосы, грызет ногти? Не является ли такое поведение отклонением от нормы? Ответы на эти вопросы дают психотерапевты. Наличие у ребенка этих вредных привычек — явление не только некрасивое, но и ненормальное, говорящее о возможном серьезном расстройстве психики. Оставлять его без внимания нельзя. Взрослым необходимо понять, почему ребенок себя так ведет. Это поможет выяснить, насколько серьезна проблема и требует ли она квалифицированной помощи детского психолога или даже психиатра. В детской психиатрии существует диагноз трихотилломания. Название в переводе с греческого языка означает страсть к вырыванию волос. Впервые это расстройство было обнаружено врачом-дерматологом из Франции, которого звали Франсуа Анри Аллопо. В конце XIX века (1889 г.) он описал симптоматику трихотилломании. По тем временам подобное отклонение было редким явлением, однако спустя сто лет оно стало встречаться очень часто.

Расстройство психики, проявляющееся в вырывании волос и обгрызании ногтевых пластин, может являться симптомом той или иной болезни. Встречается оно как проявление шизофрении, но может быть и симптомом невроза, пограничного психоневрологического нарушения. Излечить трихотилломанию, по утверждениям психотерапевтов, не так уж и трудно. Достаточно понять суть болезни и избрать верную тактику лечения. Чаще всего эта проблема встречается у девочек. У мальчиков и взрослых людей ее диагностируют гораздо реже. Специалисты выделяют несколько основных механизмов появления этого расстройства: Чаще всего это зафиксированная привычка. Например, ребенок, сам того не замечая, крутит или сосет локон, вырывает волоски во время чтения или рисования. Если не обращать внимания на поведение ребенка, привычка может успешно существовать на протяжении многих лет и стать проблемой уже взрослого человека. В данном случае родителям необходимо начинать бороться с вредной привычкой и отучать от нее свое чадо посредством педагогического воздействия. Ругать и наказывать сына или дочку в таких случаях нельзя. Хорошо помогает переключение внимания, отвлечение ребенка, беседы с ним.

Обращения к психологам и психотерапевтам, если вырывание волос и обгрызание ногтей является привычным действием, которое ребенок проделывает неосознанно, сам того не замечая, не требуется. Однако оставлять проблему без внимания нельзя. Иногда трихотилломания может проявляться как акт самокалечения, возникающий у ребенка из-за невозможности отомстить обидчику. Маленький человек испытывает досаду, обиду, желание дать сдачи, которое не может реализовать по тем или иным причинам. Трихотилломания проявляется как подсознательный акт аутоагрессии по отношению к самому себе. Такое происходит с очень воспитанными и сдержанными детьми, которые отличаются высоким уровнем интеллектуального развития. Это сложный случай, требующий врачебной помощи, а не вредная привычка, с которой родители могут бороться своими силами. Еще одной причиной проявления трихотилломании является желание выразить путем вырывания волос чувство утраты, досаду, крах надежд. Ребенок начинает рвать на себе волосы, находясь в состоянии сильнейшего эмоционального напряжения. Такое поведение — серьезный повод для беспокойства.

В двух последних случаях родителям необходимо показать ребенка специалисту. Он нуждается в психологической помощи. Врач поможет снять эмоциональное напряжение и прийти в норму. Обращение к детскому психотерапевту необходимо, если трихотилломания наблюдается в сочетании с нарушением сна, отсутствием аппетита и другими проявлениями психического расстройства. Если же, помимо привычки рвать на себе волосы, ваше чадо их еще и ест, то проблема гораздо более серьезная. Без помощи специалиста в области детской психиатрии в таком случае не обойтись, поскольку трихофагия, так по-научному называется этот вид расстройства, является психопатоподобным проявлением, требующим медикаментозного лечения. Одними лишь беседами с психологом и внушениями эту проблему не решить. Обкусывание ногтей (онихофагия) и облизывание губ (хейломания) — очень близкие к трихотилломании расстройства психики, имеющие сходные с ней механизмы возникновения. Довольно часто все эти три расстройства встречаются одновременно.

Читайте также