Советы близких определяют отношение родителей к детской вакцинации

22.04.2013 Здоровье

Советы близких определяют отношение родителей к детской вакцинации

Родители детей, не прошедших еще все необходимые вакцинации, всецело полагаются на советы своих родных и близких в этом вопросе. Вероятность того, что в итоге родители откажутся делать ребенку вакцинацию, напрямую зависит от числа близких людей, не рекомендующих ее делать.

Решение о вакцинации детей редко принимается родителями самостоятельно. Вместо того, чтобы сделать свой собственный вывод, родители начинают искать совета у родственников, друзей и даже у интернета и СМИ. Чтобы выяснить, как все это социальное окружение родителей влияет на их решение о вакцинации ребенка, Эмили Брансон (Emily Brunson) и ее коллеги из Университета Техаса (Texas State University) провели онлайн-опрос среди жителей округа King County в штате Вашингтон, где особенно часты отказы родителей от вакцинации детей. В опросе предлагалось принять участие американцам, в чьей семье появился первый ребенок, возраст которого не превышает 18 месяцев. Участников спрашивали об их отношении к вакцинам и инфекционным заболеваниям, о людях, пользующихся огромным доверием участников в этом вопросе, и о том, из каких источников они обычно получают интересующую их информацию по вакцинации.

Всего в опросе приняли участие 196 человек. 126 из них исследователи окрестили «конформистами», поскольку они четко следовали календарю детских прививок. 70 были признаны «нон-конформистами», поскольку откладывали иммунизацию детей или вовсе отказывались от вакцин. Только половина таких родителей делала ребенку все необходимые прививки до того, как ребенок пойдет в школу. Большая часть «нон-конформистов» была представлена женщинами (71 процент против 65 у «конформистов») и большинство из них перечислили гораздо большее количество важных для них социальных связей (6,7 против 4,8 у «конформистов»). Среди «конформистов» было больше людей с высоким доходом, а среди «нон-конформистов» — людей с дополнительным образованием. Для обеих групп самым важным «доверительным лицом» в вопросах здравоохранения являлись супруг/супруга и врач, затем — семья и друзья. СМИ и интернет по важности были отнесены на последние места.

Влияние близких на отношение «нон-конформистов» к детской вакцинации оказалось огромным. Если таким родителям от 25 до 50 процентов родных и знакомых советуют не вакцинировать ребенка, вероятность отказа родителей от вакцинации составляет 36. Если таких родственников набирается от 50 до 75 процентов — вероятность возрастает до 273. А если таких «доброжелателей» находится от 75 до 100 процентов, то вероятность составляет уже 1642. Авторы исследования подчеркивают, что усилия по пропаганде детской вакцинации должны быть направлены не только на родителей, но и на тех, к кому они могут обратиться за советом для принятия решения. И не последнюю роль здесь должен сыграть педиатр, поскольку к его совету родители, как правило, прислушиваются.