Состояние и перспективы профилактики болезней лимфоглоточного кольца у часто болеющих детей

17.08.2012 Здоровье

Состояние и перспективы профилактики болезней лимфоглоточного кольца у часто болеющих детей

По материалам научной конференции с международным участием, посвященной вопросам современной фитотерапии 29.06.2012 года.
C 29 июня состоялся очередной международный саммит Phytoneering Research and Experience Summit в рамках которого был обобщен Европейский опыт и опыт стран СНГ по применению современных фитотерапевтических препаратов в лечении простудных заболеваний и их осложнений. На саммите, ведущие специалисты из разных стран, предоставляли свои данные, касательно данной проблематики, проводился обмен опытом между участниками, цитировались и анализировались мнения ключевых специалистов из стран Европы и СНГ, озвученные в специализированных публикациях и на конференциях. Анализ международного опыта лечения простудных заболеваний и их осложнений с применением щадящих методик, основанных на применении растительных лекарственных средств, позволяет оценить широкие возможности современной фитотерапии, расширяет представление об особенностях воздействия комплексных препаратов растительного происхождения.

Часто болеющие дети – группа диспансерного наблюдения, включающая детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями. Причиной частой заболеваемости являются нарушения в защитных системах организма без стойких органических нарушений в них. На сегодняшний день эта проблема сохраняет высокую актуальность. Н. С. Парамонова и П. Р. Горбачевский (УО «ГрГМУ», Беларусь, Гродно) провели исследование, целью которого было изучение влияния фитопрепарата Тонзилгон Н на состояние микробиоценоза глотки, иммунный статус и частоту острых респираторных заболеваний у детей с рецидивирующими заболеваниями лимфоглоточного кольца. Исследование было клиническое, открытое, сравнительное, мониторинговое, проспективное, рандомизированное, моноцентровое.

Дети возрастом от 3 до 7 лет были распределены в две группы: основную (100 человек) и контрольную (28 человек). В эксперимент включались часто болеющие дети (ЧБД) в соответствии с критериями, предложенными А. А. Барановым и В. А. Альбицким (1986). Исключались дети с повторными респираторными инфекциями вследствие стойких врожденных (наследственных) или приобретенных патологических состояний, в том числе стойких изменений иммунитета (первичного или приобретенного иммунодефицита), анатомических дефектов (пороков развития бронхолегочной системы, ЛОР-органов и др.), врожденных или приобретенных нарушений элиминирующих функций слизистых оболочек (муковисцидоза, цилиарной дискинезии), больные с рецидивирующим отитом, обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой.

Все дети были осмотрены в периоде клинической ремиссии. Проводились оценка клинического статуса; исследование анализов крови, в том числе биохимического; иммунологическое, аллергологическое исследования; рентгено- и ультразвуковая диагностика, консультации специалистов (оториноларинголога, фтизиатра, аллерголога, и др.) для верификации диагноза; изучение анамнеза, анкетирование родителей; выкопировка данных и анализ «Карты амбулаторного больного» (форма № 112/у).

Состав микрофлоры верхних дыхательных путей исследовали с помощью общепринятых бактериологических методов, которые включали посевы отделяемого носоглотки (мазки из зева и носа) на питательные среды. Микробиологическое исследование проводили дважды – в начале исследования и после применения препарата Тонзилгон Н. У всех детей был рассчитан индекс рецидивности (ИР), определяемый как отношение количества случаев заболеваний к числу месяцев жизни с начала рецидивирования респираторных инфекций.

Эффективность применения препарата Тонзилгон Н оценивали клинически и лабораторно.

Клинически: в течение 2-х лет по частоте эпизодов респираторной инфекции, по влиянию препарата на характер и длительность болезни.
Лабораторно – динамика микробиологического пейзажа ротоглотки, иммунологические данные.

Вторичные критерии эффективности включали экономическую эффективность применения препарата (прямые расходы, связанные с ОРИ и расходы, связанные с применением Тонзилгона Н).
У 100% часто болеющих детей выявлен дисбиоз слизистой оболочки ротоглотки. Изменение нормального микробиоценоза приводит к нарушению колонизационной резистентности верхних дыхательных путей и является одним из донозологических состояний, являющихся причиной морфологических изменений слизистой оболочки (хронического тонзиллита, тонзилло-фарингита).

Профилактическое назначение Тонзилгона Н у часто болеющих детей достоверно снижает число эпизодов респираторных инфекций уже после одного курса применения (с 5,4±0,7 до 2,4 ± 0,6, p<0,05), а после 3-х профилактических курсов в течение года уровень заболеваемости равен частоте в контрольной группе. После применения препарата Тонзилгон Н достоверно снижается среднее количество дней пропущенных 1 ребенком в течение года с 52,4 ±3,5 до 22,3 ±1,9 дней (после одного курса) и до 12,7 ±1,7 дней (после трех курсов).

Частота дисбиоза среди детей после применения препарата Тонзилгон Н уменьшилась в 2 раза после первого курса (p<0,05), нормализация биоценоза слизистой ротоглотки отмечена после трех профилактических курсов. На фоне приема Тонзилгона Н отмечалось достоверное повышение сывороточного содержания иммуноглобулина А с 0,87 ±0,24 г/л до 1,12 ±0,08 после первого курса и до 1,32 ± 0,4 г/л после трех курсов в течение года.

Коэффициент эффективности препарата Тонзилгон Н для профилактики ОРЗ равен 1,7, показатель профилактической эффективности – 41,2%. Использование препарата Тонзилгон Н для профилактики заболеваний лимфо-глоточного кольца у часто болеющих детей экономически обосновано. Расходы на лечение заболеваний у 1 ребенка в течение года сокращаются с 345 € до 210 €