Соевые продукты наносят вред детям с гипотиреозом

24.08.2012 ЗдоровьеПитание

Соевые продукты наносят вред детям с гипотиреозом

Детям, родившимся с врожденным гипотиреозом, при котором производство гормонов щитовидной железы находится на низком или нулевом уровне, не следует давать соевых продуктов, рекомендует новое исследование.

Из-за использования сои может нарушиться поглощение левотироксина — лекарства, которое заменяет недостающие гормоны щитовидной железы. Если дети не получают достаточной заместительной терапии для щитовидной железы, то рост и развитие мозга будет нарушено.

Два тематических исследования, которые подчеркивают важность этого вопроса, проведены врачами из университета University of California, Сан-Диего.

«Соевые продукты мешают поглощению левотироксина и ставят под угрозу развитие нервной системы и роста у маленьких детей с врожденным гипотиреозом», — пишут авторы тематических исследований.

«Когда у ребенка не вырабатываются гормоны щитовидной железы с рождения, то это действительно ситуация, требующая неотложной медицинской помощи», — отмечает доктор Бренда Кон (Brenda Kohn), директор детской эндокринологии и директор неонатального центра щитовидной железы в центре New York University Langone Medical Center в Нью-Йорке.

Вопрос влияния соевых продуктов на гормоны щитовидной железы у новорожденных хорошо известен детским эндокринологам, но педиатры и родители могут быть не так хорошо знакомы с потенциальными опасностями такого вскармливания.

Но даже если ребенок получает, например, соевую смесь, то регулярные анализы крови должны зафиксировать любое снижение уровня гормонов щитовидной железы, прежде чем будет нанесен серьезный ущерб. Медики напоминают родителям детей с диагнозом гипотиреоз, что они должны избегать соевых продуктов, особенно в младенчестве и раннем детском возрасте.

Кроме того, препараты железа также могут влиять на абсорбцию левотироксина. Если ребенку предписаны капли или поливитамины с железом, то не следует совмещать их прием со временем приема левотироксина.