Смоленской школе, расположенной в старинной усадьбе, требуется ремонт

16.01.2015 Другие статьи

Смоленской школе, расположенной в старинной усадьбе, требуется ремонт

Школе, расположенной в старинной усадьбе, требуется более миллиона рублей на то, что бы отремонтировать электрические сети. Учебное заведение находится в деревне Тюшино Кардымовского района и занимает дворянский дом середины 19 века. О том, как организована учеба в бывшей усадьбе Гаугеров, и чем знаменито это место — смотрите в нашем репортаже.

О планах по реконструкции этой усадьбы говорили еще в начале 90-х годов. Но пока грандиозные задумки так и не претворены в жизнь. Тюшино — место, любимое в среде поклонников смоленской старины. Усадьбу, построенную в 40-х годах 19 века, сейчас занимает средняя школа.

В Смоленской области это, пожалуй, единственная школа, которая обладает таким уникальным зданием. Если провести реконструкцию фасада, то это место может стать хорошим туристическим ресурсом. Уже сейчас сюда регулярно наведываются фотографы и любители истории.

В деревне сохранилась старая аллея с вековыми деревьями. Около главного здания до сих пор стоят флигели, а окна дома Гаугеров выходят на живописный пруд. Тюшино умеет уникальную историю. Первые хозяева поместья происходили из рода Арсентьевых и были прямыми родственниками великого русского поэта.

Татьяна Стригачева, преподаватель русского языка и литературы Тюшинской средней школы:
«Они приходились родственниками Михаилу Юрьевичу Лермонтову. У нас в школе до сих пор ходит легенда, что Михаил Юрьевич Лермонтов сюда приезжал».

Школу в бывший дом дворян Гаугеров переселили еще в 60-е годы прошлого века. Здание к этому моменту уже было перепланировано. Сейчас здесь учится 47 школьников. Кадрового дефицита среди учителей тоже нет, что для села — большая редкость. Но красивый дом Гаугеров, который выстоял полтора века, требует значительного ремонта. От старости сыплется штукатурка, необходима реконструкция систем электроснабжения.

Лала Гулова, директор Тюшинской средней общеобразовательной школы:
«Электропроводка в школе, она стоит более миллиона рублей, уже составлена смета. И ремонт потолков. Здание, как вы видите сами, оно нестандартное. Потолки высокие. И своими силами мы просто этого сделать не можем».

Учителя сами обновляют побелку, чистят фасад. Муниципальные власти стараются помочь, но, чтобы привести памятник архитектуры в порядок, требуется слишком много денег. В небогатом бюджете районе средств на ремонт пока нет.

Ольга Склярова, заместитель главы администрации Кардымовского района:
«Наш бюджет района он не позволяет вкладывать в школу столько средств, сколько она требует и сколько хотелось бы. Последние работы, которые проводились в школе – это капитальный ремонт в 10-11 годах. Затем были косметические работы. Где-то подбелили, где-то подлатали крышу. Вот то, что мы можем делать своими средствами».

Ребята в школе пишут работы по краеведению, изучают историю рода Арсентьевых и Гаугеров. Творческие проекты побеждают на конкурсах. Кроме того, дети любят рассказывать друг другу мифы и легенды дома Гаугеров . Это одна из самых увлекательных тем, которую они обсуждают друг с другом.

Татьяна Аношенкова, ученица 11-го класса Тюшинской средней школы:
«Раньше еще, в этой школе, где сейчас находится подвал, хотя он закрыт, раньше был проход под озеро, но потом его завалили».

Усадьбу Гаугеров в деревне любят и стараются сохранить. Здесь надеются, что когда-нибудь это место все-таки станет знаменитым. А пока о том, что в Смоленской области есть места, в которых мог бывать сам Лермонтов, знают лишь местные жители или увлеченные краеведы.

Андрей Григорьев
ГТРК Смоленск

Новости партнеров