Смоленских школьников хотели накормить фаст-фудом

26.12.2012 Школьники

Смоленских школьников хотели накормить фаст-фудом

На протяжении недели родители смоленских школьников не могли спать спокойно. Виной всему — аукционы по организации питания детей. В нескольких учебных заведениях победу одержала столичная компания. Этот факт вызвал волну негодования. Родители уверены — их детей хотели накормить фаст-фудом. Чем закончилась борьба за здоровое питание школьников?

Оксана Скворцова — мать троих детей. Двое из них учатся в школе. Особое внимание в семье уделяется питанию. Отправляя детей в школу, Оксана была уверена, что там они также будут питаться правильно. Но теперь ситуация изменилась.

Оксана Скворцова: «Родителей взяли и поставили перед фактом, и дальше остается уже нам самим идти и отстаивать права наших детей на горячую и здоровую пищу. Будем устраивать забастовки и голодовки ради здоровья наших детей».

Новогодним праздником для родителей стал тот факт, что школьная столовая с 1 января станет вотчиной некой «столичной кулинарной компании», а едой для их детей, якобы, будут полуфабрикаты, замороженные и привезенные из Москвы. Открытым остается вопрос — насколько честны условия проведенного аукциона?

Дмитрий Бунцев, начальник отдела муниципального заказа Администрации г. Смоленска: «Задание составлялось на основании санпинов и ГОСТов. И именно по первой части было очень много нарушений. Сейчас некоторые победители стали известны. В основном, это столичная кулинарная компания».

Волна возмущения коснулась не одной школы. Против столичного питания выступили родительские комитеты 39-й и 17-й школ.

Тамара Казбекова, представитель общешкольного совета школы № 17: «На общешкольном совете было решено выступить против этой фирмы. Мы — представители инициативной группы. Мы против фаст-фуда, мы против того, чтобы наши дети этим питались, мы за нашу столовую».

После бури негодования родителей и предпринимателей, проигравших аукцион, Управление Федеральной антимонопольной службы его результаты отменило. Жалобы направляли предприниматели, которых не допустили к участию в аукционах. В результате проверок оказалось — отказы были необоснованными.

В скором будущем аукцион по организации школьного питания будет проведен повторно. Теперь к честности его проведения будет приковано пристальное внимание предпринимателей, властей, и самих родителей, ведь на одной чаше весов 122 миллиона рублей, выделенных из городского бюджета на питание школьников, а на другой — здоровье детей.

Милана Николаева
ГТРК Смоленск