Смоленские тинейджеры стали спокойнее

30.03.2018 В Смоленске

Смоленские тинейджеры стали спокойнее

В Смоленской области зафиксировано снижение числа побегов подростков от родителей. А тех, кто уходит в «самоволку», чаще всего находят «по горячим следам». При этом самый проблемный возраст смолян — 15 -16 лет, а желание удрать от отца с матерью приходит во внеучебное время — в праздники и выходные.

Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника УУР УМВД России по Смоленской области Юрий Потапов. Он также поведал о помощи дорожных видеокамер в розыске преступников и пропавших без вести людей, а также поисках бывшего директора СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислава Апакова.
АПАКОВ ПОЧТИ НАЙДЕН

Во время пресс-конференции Юрий Потапов рассказал о поиске бывшего директора СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислава Апакова.

— Есть оперативная информация, но ее в полном объеме вам я озвучить не могу. Нам известно, в какой стране находится Владислав Апаков, и сейчас проводится уточнение его местонахождения. В том числе через Интерпол. При попытке выезда из этой страны бывший руководитель «Смоленскавтодора» точно будет задержан, — рассказал Юрий Александрович.

В начале февраля стало известно, что Владислав Апаков уволился с поста директора «Смоленскавтодора». Через несколько дней он был объявлен в розыск правоохранительными органами.

Также Юрий Александрович поведал, что есть оперативная информация (ее он не «рассекретил») по розыску мужчины, который в октябре 2017-го в Миловидове совершил нападение на девушку-таксиста. Напомним, что 21-летняя смолянка тогда обратилась в полицию с заявлением на мужчину лет 40 неславянской внешности. Он пытался забрать у автоледи мобильный телефон, деньги и золотые серьги. Девушка дала отпор нападавшему, но тот нанес ей удар ножом в живот. Чудом она осталась жива. Сыщики уже завели уголовное дело за попытку грабежа и сейчас разыскивают преступника.
О ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, БЕСХОЗНЫХ ТРУПАХ И ПРЕСТУПНИКАХ

— На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа разыскиваемых преступников-беглецов, пропавших без вести и неидентифицированных трупов. Если 1 января 2014 года было 1593 таких дела, то к 1 января 2018-го их количество сократилось почти вдвое — до 703. Что касается данных 2018-го, то за три месяца смоленские стражи порядка устанавливали нахождение 338 лиц, скрывшихся от органов дознания. 72 из них объявили в розыск как раз в этом году. В итоге удалось поймать 82 беглеца, — рассказал Юрий Потапов.

Помимо этого, в первом квартале 2018-го разыскивались 362 смолянина, пропавших без вести. 11 из них удалось найти. Причем почти половина — пятеро — были объявлены в розыск в прошлые годы. Что касается бесхозных трупов, то в 2018-м устанавливалась личность 84 тел. При этом лишь одно разыскное дело завели в текущем году. В итоге удалось опознать четыре трупа, три из них были обнаружены еще в 2016-м.

«Здесь большое подспорье — ДНК-лаборатория, действующая на базе экспертно-криминалистического центра. Так, 14-15 марта ее задействовали при проведении ежегодной межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск». В эти дни были идентифицированы останки двух трупов (2016-го)», — отметил Юрий Александрович.

Другой итог операции — задержание 39 лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений различной степени тяжести. Поиск 21 человека был инициирован ведомствами Смоленского региона, четырех — другими субъектами РФ, а 10 – странами СНГ. Восемь из них — белорусы, один армянин и один молдаванин.

Кроме того, по результатам «Розыска» установили местонахождение 13 без вести пропавших людей, утративших связь с родственниками. Один из них — несовершеннолетний.

Всего в 2018-м в полицию региона-67 поступило 268 сигналов (заявлений, сообщений) о поиске смолян, потерявших связь с родными. По 38 фактам заведены дела. Местоположение остальных было установлено в течение десяти суток.
КОГДА УБЕГАЮТ ПОДРОСТКИ

Также Юрий Потапов рассказал о проблеме ухода несовершеннолетних от родителей и побегах из домов-интернатов.

— С начала 2018-го в полицию Смоленской области поступило 21 сообщение о пропаже тинэйджеров. Вне зависимости от того, ушел подросток впервые или это рецидив. 14 юных смолян удалось найти и вернуть домой, — отметил Юрий Александрович.

Он добавил, что за последние годы на Смоленщине зафиксирована тенденция по снижению числа «самоволок» подростков. А тех, кто уходит, чаще всего находят по горячим следам. Дают эффективность и профилактические беседы с родителями проблемных детей. При этом чаще всего тинэйджеры убегают в праздничные, в выходные дни или в каникулы. Средний возраст «беглецов» — 15-16 лет.

Юрий Потапов поблагодарил за помощь в поиске смолян, в том числе взрослых, волонтеров из движения «Сальвар». «Сотрудничество с ними особенно эффективно при розыске детей и грибников», — отметил спикер.
О ПОЛЬЗЕ ВИДЕОКАМЕР И ПОМОЩИ БЕЛОРУСОВ

Еще одна категория пропадающих без вести смолян — владельцы «железных коней». Точное число тревожных инцидентов на дорогах Юрий Александрович не озвучил, но признал, что проблема существует. Здесь весомую помощь смолянам оказывает «вооружение» ЦАФАП (Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений) ГИБДД. «Видеокамеры и другие средства фиксации движения автомобилей позволяют отследить маршруты передвижения разыскиваемых лиц. Особенно часто эти «гаджеты» используют на трассе Москва — Минск», — добавил Юрий Потапов.

Он подчеркнул, что информация с приборов ЦАФАП востребована и белорусскими коллегами. Так, с их помощью в конце 2017-го в Витебске задержали 31-летнего жителя Велижа, который на АЗС в райцентре зарезал женщину-кассира.

Что касается взаимопомощи коллег из других регионов РФ, то и здесь результативных примеров немало. Например, в середине марта 2018-го в подмосковной Балашихе задержали 18-летнего жителя Смоленской области. 7 марта из-за личной неприязни он убил 50-летнего соседа — жителя многоквартирного дома в Сафонове. Резня с летальным исходом произошла прямо на крыльце дома.

Также в этом году, но в Нальчике задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью смолянину. Преступление датировалось 2014 годом.

Напротив, в регионе-67, а точнее в Десногорске, в 2018-м поймали беглеца, находящегося в розыске полицией Ярославской области. Поиски продолжались с 2014-го.
ПАМЯТКА ГРИБНИКАМ

Также Юрий Потапов коснулся темы приближения лета, которое является любимым сезоном для грибников и сборщиков ягод. Многие из них «окунутся» в пучину мало или вовсе незнакомых лесных массивов.

— Поздней весной, летом и ранней осенью в полицию поступает традиционно много сообщений о поиске заблудившихся смолян. Чаще всего это пенсионеры. Напоминаю им, что, собираясь в лес, нужно предупредить родных и близких, знакомых, в какой именно массив и какого района вы пойдете. Кроме того, в какой час собираетесь вернуться назад, — обратился Юрий Александрович к жителям региона.

«Уходя в лес, по максимуму заряжайте мобильные телефоны, — продолжил Юрий Потапов. — Берите с собой запасы еды, воды, медикаменты (если у вас есть хронические заболевания), фонарик, мини-зонт, компас и спички. Надевайте яркую одежду. Двигайтесь по ориентирам — дорогам грунтовым, асфальтированным, железнодорожным, тропинкам. Если чувствуете, что потерялись, то оставляйте за собой следы — поломанные ветки, зарубы на деревьях, лоскуты одежды. Они помогут полицейским и поисковикам «Сальвара» найти вас максимально быстро. Главное — не поддавайтесь панике».
ЕСЛИ ПРОПАЛ РОДСТВЕННИК

Юрий Александрович напомнил, что смоляне, потерявшие связь с родными, имеют право обратиться в любой территориальный орган УМВД (даже других регионов) с письменным заявлением или обратиться по телефону. «Неважно местонахождение родственника, число дней и часов, когда связь с ним была потеряна. Если есть повод для волнения — обращайтесь сразу. Полицейские обязаны в оперативном режиме реагировать на эти сообщения и проводить мероприятия по установлению пропавших лиц», — подчеркнул собеседник.

Новости партнеров