Смоленские сторонники «Единой России» проверили готовность школ к учебному году

18.08.2017 В СмоленскеВозрастШкольники

Смоленские сторонники «Единой России» проверили готовность школ к учебному году

В Смоленске продолжается работа с проектом «Мониторинг социальных конфликтов», в рамках которого местный совет сторонников партии «ЕР» проводит выборочную проверку готовности образовательных учреждений к учебному году. Накануне активисты посетили три школы.

Проект был запущен в конце июля по инициативе сопредседателя центрального совета сторонников «ЕР», заместителя председателя ГД РФ Петра Толстого. А с 1 августа по всей стране стартовали проверки готовности учреждений среднего образования. В нашей области для мониторинга выбрали 10 школ: Пригорская, Печерская, Сметанинская – в Смоленской районе, №8, №16, №34, №32 им. С.А. Лавочкина, № 27 им. Э.А. Хиля, гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского и лицей №1 им. Академика Б.Н. Петрова – в Смоленске. В рейдах приняли участие представители регионального координационного совета сторонников, органов системы образования, ГИБДД и родительские комитеты. Пристальный взгляд комиссии оценивал наружное искусственное освещение, состояние тротуаров и общедоступной спортивно-развлекательной инфраструктуры, наличие дорожных знаков, лежачих полицейских, «зебры» и другие важные условия вплоть до соблюдения нормы о запрете продажи алкоголя вблизи учебных заведений.

Последними в списке активистов Совета сторонников партии оказались три смоленские школы: № 27, гимназия имени Пржевальского и лицей имени академика Петрова. При общей готовности всех «проверяемых» некоторые недостатки все же были выявлены. Заметно потрескалось асфальтовое покрытие во дворах учебных заведений, есть даже небольшие ямы. К тому же на территории 27-ой школы и лицея №1 разросшиеся кустарники закрывают своими листьями дорожные знаки, что может повлиять на безопасность движения. Исправить ситуацию будет поручено «Зеленстрою»: сотрудники ГИБДД направят соответствующее предписание в организацию. Еще одна проблема, с которой столкнулся лицей — отсутствие пешеходного перехода на выходе. За школьным забором — узкая проезжая дорога. Водителей ширина проезда ни капли не пугает, некоторые из них даже не сбавляют скорость, а чтобы «разойтись» с двигающейся навстречу машиной, не преминут и заехать на тротуар, по которому, как заметил родительский комитет, ходят дети.

«Эта дорога не является дворовой. Это общеквартальный проезд, на них пешеходные переходы не обустраиваются по ГОСТу. Если администрация Смоленска решит, что здесь должна быть «зебра», добровольно оборудует и установит, пожалуйста, мы будем только «за». Но сами требовать – не имеем права», — отметил представитель госавтоинспекции.

Решение проблемы нашли моментально: директор лицея напишет обращение в администрацию, а родительский комитет – в исполком партии «ЕР».

Общественники проинспектировали и состояние школьных спортплощадок. Например, у первой гимназии нет стадионов, что, впрочем, никак не мешает ее учащимся развивать свои спортивные и танцевальные навыки (в здании есть большой, малый и хореографический залы, построен легкоотлетический манеж). На территории лицея им. академика Петрова, напротив, расположились волейбольная площадка и огромное футбольное поле, вокруг которого протянулась беговая дорожка. Кстати, устроить утреннюю пробежку или просто погонять мяч может любой житель близлежащих улиц. 27-ая тоже оборудована спортивными тренажерами, имеет баскетбольную площадку и пруд, предназначенный для занятий судомодельным спортом.

В конце «рейда» сопредседатель регионального совета сторонников «Единой России» Бронислав Бацанов подвел итоги проверки всех 10 школ: «Мониторинг показал, что практически во всех учреждениях образования плохое дорожное покрытие. Также в ряде школ в неудовлетворительном состоянии находятся спортивные площадки и стадионы. Если где-то мы видели замечательные, ухоженные спортивные территории, то есть просто номинальные спортплощадки, по-другому их не назовешь: большое поле и покосившиеся старинные ворота. Таким образом, мы объединим все проблемы и отправим в наш центральный совет сторонников предложения, чтобы уже на федеральном уровне (возможно, в рамках программы от Правительства по улучшению внутришкольных территорий и отдельно стадионов) нашли решение».
Рабочий путь