Смоленские школьники вернулись из совместного с поляками вояжа под парусами

06.11.2014 В Смоленске

Смоленские школьники вернулись из совместного с поляками вояжа под парусами

Два с половиной месяца провели на паруснике «Погория» старшеклассники Смоленска вместе со своими польскими сверстниками. Ребята научились не только управлять кораблем, но и работать в команде.

В Варшаве официально завершился проект «Польско-российская школа под парусами», в котором прияли участие 16 смоленских школьников. Все расходы оплатила польская сторона, так что во время путешествия почти ни на что не пришлось тратиться — разве что на сувениры для родственников и друзей. В течение двух с половиной месяцев под чутким руководством польских моряков ребята прошли несколько тысяч миль на паруснике «Погория», побывали во многих портовых городах Европы, вдоволь накупались, насмотрелись на диковинные достопримечательности, напробовались непривычных блюд, выдержали испытание штормами.

Чтобы стать участниками проекта, смоленским старшеклассником пришлось пройти немало испытаний. Проверялась их спортивная подготовка, и прежде всего навыки в плавании. Кроме того, нужно было сдать тесты по английскому языку, чтобы не только общаться с иностранцами, но и осваивать школьную программу, ведь все это время подростки еще и учились.

«Сначала мы с поляками плохо понимали друг друга и общались на какой-то смеси польского, русского, английского и жестов. Под конец уже и поляки стали лучше говорить по-русски, и мы выучили немало польских слов, — рассказала moyareklama.ru одна из «погорийцев» — девятиклассница гимназии № 1 имени Пржевальского Александра Кудряшова. — Вообще же я пришла к выводу, что нужно лучше учить английский, хотя всегда считала, что в нашей гимназии его преподают на хорошем уровне».

Девушка поделилась, что уже не представляет, как будет жить без моря, настолько она привыкла видеть перед глазами водную гладь. Морские термины, особенно «алярм» (тревога), стали для юных смолян такими же привычными, как и ночные вахты, сон по четыре часа в сутки, утренняя зарядка и освоение премудростей судовождения. Как пояснила собеседница, польским школьникам было намного легче все это осваивать, ведь в их стране к морскому делу приучают с ранних лет.

«С поляками было в первое время нелегко находить общий язык еще и потому, что у нас с ними разные взгляды на политическую обстановку в мире. Были жаркие обсуждения ситуации на Украине и другие спорные моменты. Однако под конец все разногласия как-то сами собой сгладились и мы очень подружились, а когда расставались, все очень плакали, настолько привыкли друг к другу и к кораблю», — поведала собеседница.

Морской круиз не может не повлиять на выбор профессии, добавила Александра. Раньше она мечтала стать врачом, а теперь думает освоить специальность стоматолога, чтобы работать на корабле — зубная боль может прихватить каждого, поэтому такому доктору легче трудоустроиться.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама