Синдром удлиненного интервала QT впервые выявили внутриутробно

14.11.2013 Беременность

Синдром удлиненного интервала QT впервые выявили внутриутробно

Благодаря применению метода фетальной магнитокардиографии исследователям из университета штата Висконсин впервые удалось внутриутробно диагностировать синдром удлиненного интервала QT (LQTS)- наиболее распространенную причину мертворождений и внезапной смерти детей из-за развития фатальных нарушений сердечного ритма.

LQTS — электрофизиологический феномен, характеризующийся патологическим удлинением отрезка QT, отражающего процессы электрического возбуждения и восстановления сердечной мышцы и отвечающего за стабильность электрического поля сердца. Клиническим проявлением синдрома являются приступы пируэтной желудочковой тахикардии (torsades de pointes), ведущие к потере сознания и нередко заканчивающиеся фибрилляцией желудочков и внезапной смертью. LQTS может быть врожденным (вследствие наследственных генетических мутаций) и приобретенным. Врожденный LQTS встречается в среднем у одного из каждых двух тысяч новорожденных и является причиной примерно 10 процентов случаев мертворождения и внезапной смерти младенцев и детей более старшего возраста.

До сих пор диагностика LQTS была возможна только после появления ребенка на свет, однако профессор медицинской физики Роналд Вакаи (Ronald T. Wakai) и его коллеги впервые решили применить для выявления расстройства еще во внутриутробном периоде известный уже около 30 лет метод магнитокардиографии (МКГ).

МКГ — бесконтактный, в отличие от электрокардиографии, метод исследования сердечной деятельности, основанный на регистрации изменений во времени магнитной составляющей электромагнитного поля сердца, связанных с изменениями его биоэлектрической активности.

Для испытаний эффективности метода фетальной МКГ было отобрано 30 беременных женщин с высоким риском рождения ребенка с LQTS. Отбор производился на основании либо наличия случаев выявления этого синдрома у родственников будущей матери, либо среди тех, кто уже родил ребенка, внезапно скончавшегося в младенчестве или детстве из-за остановки сердца. Среди участниц также были беременные, ритм сердцебиения плода которых заставлял подозревать LQTS.

Показания снимались через брюшную стенку матери примерно в середине срока беременности. Уже после появления детей на свет полученные результаты сравнили с результатами электрокардиографии и тестирования на связанные с LQTS генетические мутации. В итоге метод фетальной МКГ показал 89-процентную точность — LQTS был правильно диагностирован у 21 плода.

Столь ранняя диагностика синдрома чрезвычайно важна, подчеркнул Вакаи, так как дает возможность эффективной внутриутробной терапии. По его словам, внедрение метода фетальной МКГ для выявления LQTS у находящихся в зоне высокого риска — дело ближайшего будущего.