Шоколад особенно полезен беременным

22.10.2013 Беременность

Шоколад особенно полезен беременным

Американские специалисты недавно установили, что если отсутствуют особые противопоказания, то каждая беременная женщина должна включить в рацион шоколад, причем, следует это сделать уже в самом начале беременности. Ученые рассказали, что если при беременности потреблять шоколад, то имеется возможность предотвратить такого значительного осложнения, как преэклампсия.

Поздний токсикоз беременных имеет название преэклампсия, и для него характерно наличие целого ряда болевых неприятных симптомов. К тому же имеется много общего с различными сердечнососудистыми заболеваниями. Темный шоколад содержит немало теобромина, поэтому этот продукт признан хорошей профилактикой позднего токсикоза беременных. Ученые провели дополнительные исследования в Йельском университете, и доказали, что в самом деле беременным следует обратить свое внимание на шоколад.

Данный научный проект возглавила Элизабет Трич, доктор доказала, что под влиянием теобромина возникает положительный эффект, стимулирующий сердце, к тому же расслабляются мышечные ткани, укрепляются артерии. Кроме того, благодаря теобромину в пределах плаценты происходит улучшение кровообращения, блокируется окислительное напряжение. Все эти особенности делают шоколад превосходным средством, способным защитить организм женщины от возникновения преэклампсии.

Учеными выяснено, сколько шоколада в первом и третьем триместре было употреблено беременными женщинами. В исследовании принимали участие две тысячи триста будущих мам. В том числе, специалистами был проверен уровень теобромина, который содержит кровь пуповины младенцев. На основании этой проверки стало известно, что те женщины, которые имели максимальную концентрацию в крови теобромина, были наименее склонны к возникновению преэклампсии.

Если рассматривать результаты эксперимента подробнее, то учеными установлено, что при ежедневном употреблении женщинами шоколада, эти участницы исследований отличались высоким содержанием в крови теобромина, и на шестьдесят девять процентов их защита от опасного осложнения оказалась выше, если сравнивать с теми участницами, которые имели низкую долю.

Женщины, которые употребляли пять, и даже более порций шоколада каждую неделю, на третьем триместре беременности на сорок процентов меньше рисковали получить преэклампсию, по сравнению с участницами, употребляющими шоколад менее раза в неделю.

Читайте также