Школьников будут проверять на ожирение

29.07.2014 Здоровье

Школьников будут проверять на ожирение

Практика контроля веса школьников распространена во многих странах Европы. В России в последнее время также начала развиваться пропаганда здорового образа жизни. Вскоре школьники начнут в тестовом режиме сдавать нормы ГТО. Для детей с лишним весом это будет весьма проблематично.

Член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес обратится в Министерство здравоохранения с предложением высчитывать индекс массы тела у школьников во время плановых медосмотров. Если врачи обнаружат у ребенка избыточный вес или ожирение, то об этом сообщат его родителям и выдадут ему направление к диетологу. Для вычисления индекса массы тела нужно знать рост и вес ребенка. Данные показатели фиксируются при диспансеризации, так что работы у медиков не прибавится.

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилл Данишевский думает, что поликлиники не справятся со столь сложной задачей, так как диетологов в таких учреждениях практически нет. В серьезных случаях диету могут составить гастроэнтеролог или кардиолог. О правильном питании и здоровом образе жизни пациентам должны рассказывать врачи первичного контакта — терапевты. «Между тем, контроль веса при диспансеризации необходим не только для школьников, но и для всех категорий населения», — считает К. Данишевский.

По данным исследования Института питания РАМН, в России распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей от 5 до 15 лет составляет в среднем 19,9% среди мальчиков и 5,6% среди девочек. Максимальная распространенность избыточной массы тела у мальчиков и девочек наблюдалась в 10 лет (28,9% и 17,6%, соответственно), а минимальная — в 15 лет (17% и 11,5%, соответственно). Максимальная распространенность ожирения составила в 10 лет у мальчиков — 9,1% и в 5 лет у девочек — 4,4%, а минимальная — в 15 лет (3,9% у мальчиков и 2,2% у девочек). Это говорит о значительной распространенности ожирения у детей. Данные зависели от пола и возраста детей, но не зависели от регионов, в которых они проживали.

Бывший председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета при департаменте образования Москвы Елена Королeва считает, что не менее 30% таких детей проживают в Москве. Она предлагает ввести в школах уроки правильного питания. По ее словам, распространенность фастфуда и малоподвижность детей влияют на столь печальную статистику. Часто родители не понимают, что их ребенок страдает от ожирения, и его пора отвести к врачу. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что рекомендация от школы и поликлиники должна обратить внимание родителей на проблему.