Щитовидная железа: пересмотрены рекомендации по лечению беременных женщин

16.08.2012 Беременность

Щитовидная железа: пересмотрены рекомендации по лечению беременных женщин

Гормоны щитовидной железы имеют решающее значение для нормального развития мозга плода, поэтому гормональные проблемы у беременных женщин должны быть надлежащим образом решены, в соответствии с рекомендациями эндокринологического общества (Endocrine Society), которое пересмотрело свои руководящие принципы по лечению щитовидной железы до, во время и после беременности.

Недостаток или избыток гормонов щитовидной железы может нанести вред женщинам и их нерожденным детям, считают эксперты.

«Беременность может повлиять на ход заболеваний щитовидной железы и, наоборот, заболевания щитовидной железы могут повлиять на течение беременности», — сказал ведущий автор исследования доктор Лесли де Гроот (Leslie de Groot), профессор-исследователь в университете University of Rhode Island. «Беременные женщины должны быть под комплексным присмотром, в том числе акушеров-гинекологов, семейных врачей и эндокринологов, что делает разработку руководящих принципов все более важной».

Женщины, которые страдают гипотиреозом (сниженная функция щитовидной железы), подвергаются большему риску бесплодия, а также анемии, гипертонии беременных и послеродовым кровотечениям, отмечено в пресс-релизе.

Если не лечить, гипотиреоз во время беременности может привести к преждевременным родам, низкому весу новорожденных и дыхательной недостаточности у них. Гиперактивность функции щитовидной железы, или гипертиреоз, также может спровоцировать выкидыш.

Эндокринологическое общество внесло следующие изменения в клинические протоколы:

Врачи должны осторожно интерпретировать уровень тироксина во время беременности. Эксперты сообщили, что использование конкретного диапазона нормальных значений позволит улучшить интерпретацию функции щитовидной железы в тестах беременной женщины.
Препарат пропилтиоурацил (ПТУ) должны быть основным для лечения гипертиреоза в течение первого триместра беременности. Эксперты предупредили, что альтернативное лечение метимазолом может повышать риск врожденных дефектов. Однако, метимазол может быть использован, если ПТУ отсутствует или если у женщин есть негативная реакция на препарат. В редких случаях ПТУ имеет побочные эффекты в отношении печени, поэтому по завершении первого триместра, такие пациенты должны перейти от приема ПТУ к метимазолу.
Женщине во время кормления грудью следует принимать 250 мкг йода в день, чтобы обеспечить своих детей необходимым количеством в дозировке 100 мкг йода в день.
Витамины для беременных должны содержать от 150 до 200 мкг йода для защиты от дефицита йода.
Женщинам с болезнью Грейвса, имеющие в анамнезе болезнь Грейвса, родившие предыдущего новорожденного с болезнью Грейвса или имеющим ранее увеличенную щитовидную железу, нужно измерять гормональные антитела до наступления 22 недель беременности. Эти антитела проникают через плаценту и могут повлиять на эмбриональную щитовидную железу плода, объясняют эксперты.
При повышении в два-три раза уровня антител к рецепторам тиреотропного гормона, плод должен быть обследован на проблемы со щитовидной железой. Это может быть сделано в период между 18 и 22 неделями беременности. Увеличенная щитовидная железа, ограничение роста, наличие зоба, нарушения роста костей или сердечная недостаточность могут быть признаками проблем со щитовидной железой у плода.
Пункционную биопсию необходимо проводить у женщин с узелками размером от 5 мм до 1 см в диаметре. Женщины с образованиями размером от 1.5 см к 2 см также должны перенести эту процедуру. Но согласно рекомендациям, манипуляция может быть отсрочена, по крайней мере, до достижении 34 недель беременности.