Рыба борется с депрессией беременных

18.07.2013 Беременность

Рыба борется с депрессией беременных

Новое исследование обнаружило, что всего лишь одна порция рыбы еженедельно может снизить уровень беспокойства среди беременных женщин. В исследовании также отмечается, что женщины, которые редко или никогда не ели темную или жирную рыбу, в частности, лосось или тунец, имели на 53 % более высокий уровень тревоги в третьем триместре беременности. Исследователи также обнаружили, что среди вегетарианок, которые придерживались очень строгой диеты, на 25 % был более высокий уровень беспокойства.

Связь между более высоким уровнем потребления рыбы и снижением риска беспокойства может быть за счет содержания в рыбе омега-3 жирных кислот. Стресс — это не редкость среди беременных женщин, и исследования доказывают, что женщины, подверженные тревоге, чаще рожают недоношенных младенцев или с недостатком веса. Чтобы беременность протекала нормально, женщины должны следовать нормальному питанию, утверждают эксперты из Федерального Университета в Бразилии.

Здоровая диета для беременных и не только должна включать зерновые, овощи, мясо, птицу и рыбу. Некоторые виды рыбы и морепродукты особенно полезны за счет содержания в них омега-3 жирных кислот: они не производятся организмом, а потому должны получаться извне с помощью определенных продуктов. Ученые изучали роль и влияние омега-3 жирных кислот на работу организма и обнаружили, что они снижают риск депрессии, тревоги и даже шизофрении.

Читайте также