Рожать лучше в присутствии врача, но дома…

21.09.2012 Беременность

Рожать лучше в присутствии врача, но дома…

Сложно найти акушера-гинеколога, который бы стал утверждать, что роды в домашних условиях столь же безопасны, как и в родзале, и проходят с меньшим числом осложнений. Но обзор, подготовленный датскими учеными, свидетельствует в пользу домашних родов.

Международная некоммерческая организация «Кохрейн Коллаборейшн» («Cochrane Collaboration»), штаб-квартира которой находится в Великобритании, занимается очень полезным, с точки зрения врачей-практиков, делом. Сотрудники этой организации регулярно готовят детальные обзоры по самым насущным проблемам современной медицины, написанные после изучения множества источников.

Один из последних таких обзоров, которые получили общее название «Обзоры Кохрейна» («Cochrane Review»), посвящен теме домашних родов. В данном случае материал был подготовлен исследователями из Дании, сотрудниками университета в Копенгагене (University of Copenhagen), среди которых были и акушеры.

Авторы считают, что, несмотря на бытующее среди профессиональных медиков разных стран мнение о том, что роженица может получить квалифицированную медицинскую помощь исключительно в условиях медучреждения, во многих случаях женщина может вполне безопасно рожать и в домашних условиях в присутствии врача или квалифицированной акушерки.

Датские ученые в данном случае ссылаются на опыт нескольких регионов их страны, где домашние роды стали уже почти обычным явлением.

Оле Олсен (Ole Olsen) и Джетт Аро Клаузе (Jette Aaroe Clausen), написавшие этот материал, указывают, что, согласно полученным ими данным, число случаев, требующих операций кесаревого сечения, ниже на 60% при домашних родах по сравнению с родами в клинике.

Ниже на 30% также и число осложнений – таких, например, как послеродовые кровотечения и/или разрывы промежности.

Однако датский опыт нельзя автоматически переносить на другие страны, тем более сложно представить себе легализацию института «повивальных бабок», пусть и с медицинскими дипломами на просторах европейской части бывшего СССР.